本日の1枚防災飯


もしもの時の為に

防災飯

覚えておいて欲しいと思い

クッキングライブに

盛り込みました!


防災飯❶

主食:ごはん

無洗米150グラム

水200ml

をアイラップ


に入れて湯せんで30分。

ホカホカの炊き立てごはん

ができますよ🍚


防災飯❷

主菜:牛皿

牛薄切り肉100グラム

玉ねぎ100グラム

生姜(チューブ)少し

麺つゆ(2倍濃縮)45ml

水15ml

をアイラップ


に入れて、湯せんで15分。

固まったお肉があるものの、

ほぐせば

めっちゃ美味しい

牛皿❣️


防災飯❸

汁物:味噌汁

水400ml

麺つゆ(2倍濃縮)15ml

味噌30グラム

油揚げ適量

きのこやワカメ適量



に入れて湯せんで10分

めちゃくちゃ美味しい

味噌汁の出来上がり❣️


防災飯❹

副菜

(野菜大事)

キャベツとか

白菜、人参、大根、きゅうり

など約200グラム

ごま油10グラム

塩昆布10グラム



に入れて

揉みます口笛

5分くらいで

出来上がり❣️

美味しくて

簡単!