本日の1枚防災飯
もしもの時の為に
防災飯
覚えておいて欲しいと思い
クッキングライブに
盛り込みました!
防災飯❶
主食:ごはん
無洗米150グラム
水200ml
をアイラップ
に入れて湯せんで30分。
ホカホカの炊き立てごはん
ができますよ🍚
防災飯❷
主菜:牛皿
牛薄切り肉100グラム
玉ねぎ100グラム
生姜(チューブ)少し
麺つゆ(2倍濃縮)45ml
水15ml
をアイラップ
に入れて、湯せんで15分。
固まったお肉があるものの、
ほぐせば
めっちゃ美味しい
牛皿❣️
防災飯❸
汁物:味噌汁
水400ml
麺つゆ(2倍濃縮)15ml
味噌30グラム
油揚げ適量
きのこやワカメ適量
に入れて湯せんで10分
めちゃくちゃ美味しい
味噌汁の出来上がり❣️
防災飯❹
副菜
(野菜大事)
キャベツとか
白菜、人参、大根、きゅうり
など約200グラム
ごま油10グラム
塩昆布10グラム
に入れて
揉みます
5分くらいで
出来上がり❣️
美味しくて
簡単!