【インフルエンザと紅茶】

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あまり知られていない
"紅茶"に隠された以外な効能

①1年じゅう風邪を引かない!

紅茶の色を決める"紅茶テアフラビン"

紅茶カテキンには、

驚くべき殺菌作用があります。

紅茶(発酵茶)は、

緑茶に含まれるカテキンが 

醗酵過程で変化し"テアフラビン"という

有効成分が生まれます。

テアフラビンが

ウィルスの活性を抑えて感染力を奪います

毎日紅茶を飲んでいる方は

1年じゅう風邪を引かないからだになります。



◉おさらい
紅茶はインフルエンザの感染力を奪います(2回目)

10秒でウィルスを殺す紅茶濃度

インフルエンザウィルスの感染を10秒で

100%失うことができる紅茶の濃度は

市販の紅茶を使った実験で、

通常飲む紅茶の5分の1の薄さで

充分なことが判明しています。

レモンやお砂糖を入れても大丈夫ですが

ミルクティーの場合は、

ミルクにテアフラビンが
取り込まれる為、

ストレートティーに有効成分が含まれています。


インフルエンザウィルスは、

毎年抗原構造を変えて

登場します。

紅茶の効果は、

インフルエンザの生きた細胞に

対する吸着能力を失わせる為

すべてのインフルエンザウィルスに

効き目は変わらないのです。


抗菌作用

ボツリヌス菌に対する殺菌作用は、

紅茶液が砂糖が入っていても

緑茶より強いことが、わかっています。

紅茶テアフラビンは、コレラ菌など

一般的な食中毒細菌に対しても

殺菌作用があることが知られています。

お寿司屋さんや

外食の場面が増えるシーズンですね流れ星

生ものを食べたあとには

紅茶の殺菌作用がある為、有効です。

知らない国へ旅をする時にも

紅茶をできるだけ飲むことが安全です。


インフルエンザのシーズンです
紅茶には、咽喉の抗炎症作用もありますので、のどの痛みも
かなり和らぎます。
紅茶を飲む習慣のある方は
1年じゅう風邪知らずです。

こころの健康

紅茶をたのしむゆとりを持って

ストレスさようなら~!

慢性的な疲労や

ストレスを感じている方にもオススメです。

紅茶にはカフェインだけでなく

疲労回復に役立つ

20種類以上のアミノ酸
紅茶ポリフェノールが含まれていています。


およそ半分には"テアニン"という
(テアニンはこころの癒やし成分です)


緑茶カテキンや紅茶ポリフェノールは

人のからだに
とても大切な生体内抗酸化物質です。

お茶を飲むことで、からだに溜まっている

活性酸素やフリーラジカルを消してしまえば

◉生活習慣病
(ガン、高血圧、脳卒中、心臓病、糖尿病)
などの予防

◉老化の抑制
(老人性のシミの発生防止、血管の組織がもろくなるのを防ぐ、メラニン色素生成を防ぐ)

カフェインの作用を抑制して

コーヒーのカフェインよりもマイルドに

血液の巡りが良くなり、

からだがあたたまります。



沸かしたての熱湯を、

お気に入りのティーポットへ注いで…

ゆっくり待つこと…

ティーポットのなかには
からだに良い成分がいっぱいなんです爆笑

「ティータイムをたのしむゆとりを持つこと」

健康に、とても有意義です。


紅茶を飲んで

紅茶美人に照れ

紅茶のサイエンス

まだまだたくさんありますので

コニィBlogでご紹介して参ります赤薔薇





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