とある日の娘の自炊メニュー。
時々写真を送ってくれます。
①
きゅうりとハムともやしのナムル
茄子の揚げびたし
チンゲン菜とハムのスープ
ひき肉にジャガイモとえのきだけを混ぜて
大葉を乗せて焼いたもの
➁
茄子の炒め物
ジャガイモのガレット
豚肉ともやしと人参炒め
③
チキン南蛮とタルタルソース
長芋ときのこのバター炒め
わかめの味噌汁
④
茄子とレンコンとジャガイモの甘酢炒め
豚肉と大根の甘辛煮
⑤
わかめと卵と豆腐のスープ
きゅうりとハムの春雨サラダ
豚肉の野菜巻き
⑥
ジャガイモのガレット
ベーコンと玉ねぎとキャベツのスープ
豚肉と長ネギ炒め
⑦
アボカドと大豆とゆで卵と
胸肉とトマトと梅干乗っけたご飯
(エスニック風)
娘はじゃがいもと長芋と
茄子が好きです。
夕飯作り。
よくやってるなと感心します。
洗濯や掃除は超苦手
私の夕飯
①ビーフスストロガノフ
➁ビーフストロガノフ
③お好み焼き
④実家でもらったおかず
⑤仕事疲れて買ったお弁当
⑥作り置きのひじきと胸肉と味噌汁と卵
⑦また買ったお弁当
やばいです。
朝は納豆や根菜、小魚やチーズ
海藻や卵を食べるけど
昼は適当。
夜はこれ。
長年のご飯とお弁当作りが終わり
解放されすぎています。
キッチンのガス代に
ホコリがたまっていました。
子どもが巣立った後の
母の食生活は
どう変わるんだろう?
それぞれだけど
子どもがいた時より
作る量は減るけど
品数は変わらないのかな?
私は本当は料理が好きで
燕三条のキッチンツールを
愛用しています。
シンプルでかっこよくて
品質がすばらしい。
お値段はお手頃なのに一生ものです。
1週間で
ビーフストロガノフとひじきと
ゆで玉子しか作ってないのに
燕三条が好きってどの口が言うんだ(笑)