徳島の祖母宅から、父と母が収穫をした、
完全無農薬、車の排気ガスにもさらされていない、冬の訪れの
「柚子」
が大量に送られてきました
百個以上の柚子~
徳島では、柚子の搾り汁を"お酢"として使い、
お寿司、なます和え、キュウリの酢の物も、100%ゆず果汁で作っちゃいます。
これが、さっぱりしていて、本当に贅沢で美味しい!
今回、送られてきた柚子。
柚子風呂も堪能しましたが、今年はジャム作りに挑戦!
朋ちんが半分に切って
(このあと、包丁で指を切って、血が出て、指を抑えながら泣くに泣けず、血を見てガクガク震えるヘタレ息子・・・絆創膏を貼ったあとは、ぐったり倒れこみました。
それくらいじゃ
死なねえよ。
と、笑いをこらえながら、大丈夫よ~、と優しくよしよし。
これも、いい経験。傷は浅いのでご心配なく~)
有様が搾る。
柚子は1個から取れる果汁が少ない~
殆どが内袋と、種!
綺麗な部分の皮を薄く削いで、千切りにし、奥のオレンジ色の鍋で何度も苦味を抜くため茹でこぼし。
種と内袋を分けて、
内袋は果汁と、苦味抜きをした皮と一緒に煮ます。
グラニュー糖とハチミツを加えて、数時間、焦がさないように煮込みます
飴色になるまで煮込んだら、
煮沸消毒したガラス瓶に熱々の柚子ジャムを入れて、
蓋をしたら、再度煮沸~
んふふ~お家中柚子の香りでいっぱい。
なんだか、幸せっす
お友達におすそ分けするので、
ちょっとおめかし。
出来上がったばかりの柚子ジャムに、パンケーキ、アイスクリーム、ハチミツを添えて・・・
めっちゃ美味い!
ホット柚子ドリンク、焼酎割り、パンやお菓子作り、
鳥肉、豚肉に漬け込んで、オーブン焼きや、
ブリの煮付けの隠し味。
なんでも使えちゃうね!