おいおい!
知らん間に、
生レバ禁止!?
ってことは、帰国しても生レバ食べれないの~
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
OMG!
ってか、もともと得意ではなかったのだけど、
友人が、茨城で牛をさばいているお店から、朝、
さばいたばかりのを買ってきてくれ、
(かなりグロイお話ですが、事実だし。)
これが、
メチャ旨!
臭みも、粘りも無く、
新鮮なイカのお刺身みたい!
コリっとしてて、甘い。
少し表面を炙って、レア、ミディアムでも美味しかった!
が、もう、食べれないんですね・・・・
残念。
そして、時、同じくして、カリフォルニアでも6月30日で禁止になったものがあります。
それは・・・
フォアグラ!
こちらは、動物愛護。の精神からきています。
鴨や、ガチョウを肥らせて、肝臓を食す。
が、動物虐待。ということで。
まあ、色んな意見、見方。はあります。
(鯨を食べるのは・・・とかもね。)
そして、以前はフォアグラも苦手だった私ですが、
美味しい!
と、思う物に出会うと、考えが変わりますね(笑)
最初にその美味しさに感動したのは、
つくばのとある結婚式場のシェフのお料理。
(あれは、あり得ない大盤振る舞いだった・・・)
そして、ここ、
サンフランシスコ、Palo Altoで、
フランス人のご主人を持つ友人からオススメ頂いたこちら。
![$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120702/13/chikako2/95/8b/j/t02200165_0640048012058391914.jpg?caw=800)
フォアグラのテリーヌと、フォアグラ。
いや、これ、あっさり濃厚。
ラーメン通にはたまらん味かも!?
なので、
食べ収め!
6月30日。取り置きで、買いに行きました。
7月以降、違反すると、最高で罰金、1000ドル。ですので。
怖!!
そういや、牛肉王国アメリカですが、
焼き用でも、レバー、ミノ、てっちゃん、センマイ・・・
無いな~・・・
やっぱり、ホルモン(内臓)は、
ホルモン→ほかすもん→捨てる物。
で、無いんですね・・・