智香子で~す!お料理教室。その1 | 智香子で~す。カリフォルニアでの日々と日本での日々

智香子で~す。カリフォルニアでの日々と日本での日々

カリフォルニア Palo Altoの街より、スタンフォード大学周辺での日々の生活を、綴ってきたブログです。
今は、茨城県つくば市に戻り、NFLチアリーダーや自転車競技など子供達の事などを書いてます

チョイとね。
気持ちにも余裕(無い無い)?
が、出てきたのか、

お料理教室なんか行っちゃったりしてニコニコ
ええ。「母と長女の13日間滞在日記。」
http://ameblo.jp/chikako2/entry-11181510080.html

にも、さらっと、書きました。
Kelly’s Kitchen!

http://kellyskitchenusa.webplus.net/


引っ越して間もない3月はじめと、
中旬にお邪魔しました。


最初は、

中華!豚ま~ん!!



$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

豚まんと、野菜まん!
$智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

どーん!
智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

どどーん!!
智香子で~す。IN カリフォルニア ちいこのブログ

って、何が嬉しいかって、

アメリカに来て、最初の買い物で失敗したのが、

小麦粉!!

種類が多いのと、何かよう解らんしょぼん

で、100%WHITE WHOLE WHEAT FLOURって書いてたから、
白い小麦粉かな?と、思って買ったら、

全粒粉・・・

何か聞いたら、アメリカの白い小麦粉は漂白されてる。とか・・・

怖くて、どれがいいのか分からず、買えなかったのですが、

肉まん作るなら、小麦粉の事知れる!

イースト菌の事知れる!

と、ワクワク💓して行きました。

そして、やっぱりKellyさん!
小麦粉の話してくださいました!!

アメリカでは一般に多くが
All Purpose(中力粉)を使われてるとかね・・・

中国の薄力粉も漂白されてるとかね。

で、結局、
日本の小麦粉が最高!!

が、判明(笑)今回の粉もJapanese Marketで購入の「日清フラワー粉」ですって( ´艸`)

日本は、政府で、漂白された小麦粉を規制しているため、
とても小麦粉の精製技術が素晴らしく良い。
漂白なしで、あの白さ!あのキメの細かさ!


普段、当たり前に使っていたから、感じなかったけど、アメリカの小麦粉とは、本当に全然違います。

そんなで作ったのが今回の肉まん。

最高に美味いっす!

いいね!
日本の小麦粉!!


続く~