簡単で美味しいさつまいもご飯のレシピをご紹介します。
材料(4人分)
- 米:2合
- さつまいも:1本(約200g)
- 水:通常の炊飯の水加減
- 昆布(オプション):5cmほど
- 塩:小さじ1/2
- 醤油:少々(お好みで)
作り方
1.米を洗う
お米をさっと洗い、30分ほど浸水させておきます。
2.さつまいもの準備
さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角くらいの大きさに切ります。水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水気を切ります。
3.炊飯準備
お米の水を切り、炊飯器に戻します。水を通常の量まで加え、塩を入れて軽く混ぜます。昆布を入れる場合はここで一緒に入れましょう。
4.さつまいもを加える
さつまいもをお米の上に均等に広げて乗せます。炊飯器で通常通りに炊飯します。
5.仕上げ
炊き上がったら昆布を取り出し、全体をふんわり混ぜます。お好みで醤油を少量加えて風味を調えてください。
ポイント
- さつまいもは皮ごと炊くことで、彩りと栄養がプラスされます。
- 昆布を加えると、さらに深い旨味が出ます。昆布は炊飯後に取り出して、刻んで混ぜ込んでも美味しいです。
秋の食卓にぴったりな、ほんのり甘いさつまいもご飯をお楽しみください!
また、さつまいもご飯はお弁当にも合うので、お子さんの秋のランチボックスにもぜひどうぞ。
ぜひ作ってみてくださいね!
中島知賀子