簡単で美味しいさつまいもご飯のレシピをご紹介します。

 

材料(4人分)

- 米:2合

- さつまいも:1本(約200g)

- 水:通常の炊飯の水加減

- 昆布(オプション):5cmほど

- 塩:小さじ1/2

- 醤油:少々(お好みで)

 

作り方

1.米を洗う  

   お米をさっと洗い、30分ほど浸水させておきます。

   

2.さつまいもの準備  

   さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角くらいの大きさに切ります。水にさらしてアクを抜き、ざるに上げて水気を切ります。

 

3.炊飯準備  

   お米の水を切り、炊飯器に戻します。水を通常の量まで加え、塩を入れて軽く混ぜます。昆布を入れる場合はここで一緒に入れましょう。

 

4.さつまいもを加える

   さつまいもをお米の上に均等に広げて乗せます。炊飯器で通常通りに炊飯します。

 

5.仕上げ  

   炊き上がったら昆布を取り出し、全体をふんわり混ぜます。お好みで醤油を少量加えて風味を調えてください。

 

ポイント

- さつまいもは皮ごと炊くことで、彩りと栄養がプラスされます。

- 昆布を加えると、さらに深い旨味が出ます。昆布は炊飯後に取り出して、刻んで混ぜ込んでも美味しいです。

 

秋の食卓にぴったりな、ほんのり甘いさつまいもご飯をお楽しみください!

また、さつまいもご飯はお弁当にも合うので、お子さんの秋のランチボックスにもぜひどうぞ。

 

ぜひ作ってみてくださいね!

中島知賀子