こんばんは
子ども料理教室《まじかるれっすん》の講師を目指している川﨑千賀子です
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久しぶりに夕食をブログに載せま〜す
豚のマスタードソース、イカのマリネサラダ、バターナッツのポタージュ、冷奴です。
①豚を筋切りし、肉を軽く叩きます。
②こんがり美味しそうに焼き目をつけたら、取り出しておきます。(きちんと中まで火を通してください)
③ソースは、植物性生クリーム100ミリ(普通の生クリームでもいいです)を
肉を取り出したフライパンに入れ、チューブのマスタードを20センチくらい入れ、煮溶かします。マスタードはお好みで調節して下さい。
④あとはかけるだけ!
ブロッコリーなどにつけても美味しいです。
簡単ですので、ぜひお試しください。
イカのマリネサラダは、クックパッドを参考にさせていただきました。
今回は、レモン汁の代わりにシークワーサーの果汁を足しています。
アスパラやしめじも茹でて、入れました。
マリネ液
お酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
きび砂糖 大さじ1と1/3
レモン汁 大さじ2
玉ねぎ、きゅうり、にんじん🥕は
千切り、スライスして、塩をかけておき、しばらくしてギュッとしぼり、茹でたイカと一緒にマリネ液につけて、味を馴染ませます。
お酢のものも身体にいいですねー!
バターナッツ(まだあった夏野菜)のポタージュは、玉ねぎと共に小さめに切って、炒めて茹でて、潰して、牛乳とコンソメを足して、います。塩胡椒で調節して下さい。
だんだん寒くなってきましたので、
お風邪などひかないようになさってくださいね。
そろそろ鍋が食べたいかな〜
ではまた👋