こんばんは
子ども料理教室《まじかるれっすん》の講師を目指している川﨑千賀子です
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今日の夕飯です。
かぼちゃ煮、イチヂク、
そして、初めて作ったいくらの醤油漬け、
ピーナツ🥜(おおまさり)❣️
いくらの醤油漬け、
他のブロガーさんが作られていて、
作ってみたかった。
筋子の方が、安上がりと、
言うけれど、やっぱり贅沢品ね〜
だから作った事無かったのかな?
でも自分で作れば無添加です。
この前やっと筋子を見つけ買いました
普段は近所のミニコープで
買い物します。
やっぱり、少しでも安全(低農薬
で、添加物も少なめ)なものが、
並んでいると思っている
(信じたい願望あり)ので、
その中で献立を考えています。
生協さんには、配達を15年くらい
頼んでいましたが、
子供も大きくなりましたし、
節約も兼ね、お店に買いに行くように
なりました。
でも、店舗がちょっと小さめなので、
なんでもある訳じゃありません。
特にお魚は、、、、
なのでこの日は、
ちょっと自宅からは距離がある、
テラスモールのお魚屋さんに
行きました。
久しぶりに伺ったら、ありました、
ありました
いいお魚いっぱい
昨日作った、アジフライも美味しかった
(写真撮り損ねました)
いくらの醤油漬けは、
お魚屋さんで頂いたレシピで作ったの
ですが、なんと、
①斜めに切った人参の断面で筋子を
ほぐします。(なんででしょうね?)
簡単でした
②そして、塩水で洗います。
残っていた筋もとります。
その後、ザルで、水を切っておきます。
③つけ汁
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
みりん 大さじ2
全部を一度煮立たせて、
アルコール分をとばし冷まします。
③に②を半日以上漬けます。
✶冷蔵庫で1週間、
長期保存は冷凍して下さい。
美味しく頂きました🙏
そしてもうひとつの初💦
ピーナッツ、おおまさり。
昔、実は1度食べた事がありました。
食べた時「何これ😩⤵️」と思ってから、
避けてたかな?
でも、南房総の野菜販売の、喜多野悦子さ
んが美味しいと宣伝していたので買ってみ
ました。
別の友達も、
止まらなくなるよと、、、、
塩をきかせた水で茹でます。
その通りでした。
後引く美味しさです🙏
メインは
鶏ささみを一口大に切って、
片栗粉を軽くまぶします。
フライパンで、焼いて、
つゆの素と、水、大根おろしを加え、
味を整え、2~3分煮て出来上がり。
仕上げに大葉の千切りを載せました。
簡単で、ヘルシーです
最後まで読んで頂きありがとう
ございます。
ではまた