こんばんはニコニコ



子ども料理教室《まじかるれっすん》の講師を目指している川﨑千賀子です!!


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今日の夕飯です。

鶏のささみのおろし浸し、豚汁、サラダ、

かぼちゃ煮、イチヂク、

そして、初めて作ったいくらの醤油漬け、

ピーナツ🥜(おおまさり)❣️







いくらの醤油漬け、

他のブロガーさんが作られていて、

作ってみたかった。





筋子の方が、安上がりと、

言うけれど、やっぱり贅沢品ね〜




だから作った事無かったのかな?

でも自分で作れば無添加です。





この前やっと筋子を見つけ買いましニコニコ






普段は近所のミニコープで


買い物します。

やっぱり、少しでも安全(低農薬

で、添加物も少なめ)なものが、


並んでいると思っている


(信じたい願望あり)ので、


その中で献立を考えています。


生協さんには、配達を15年くらい


頼んでいましたが、


子供も大きくなりましたし、


節約も兼ね、お店に買いに行くように


なりました。





でも、店舗がちょっと小さめなので、


なんでもある訳じゃありません。


特にお魚は、、、、





なのでこの日は、


ちょっと自宅からは距離がある、


テラスモールのお魚屋さんに


行きました。



久しぶりに伺ったら、ありました、


ありましたニコニコ


いいお魚いっぱいあせる




昨日作った、アジフライも美味しかったあせる

(写真撮り損ねました)






いくらの醤油漬けは、


お魚屋さんで頂いたレシピで作ったの


ですが、なんと、



①斜めに切った人参の断面で筋子を

ほぐします。(なんででしょうね?)



簡単でした!!



②そして、塩水で洗います。


残っていた筋もとります。


その後、ザルで、水を切っておきます。



③つけ汁
醤油       大さじ4
酒           大さじ4
みりん    大さじ2

全部を一度煮立たせて、


アルコール分をとばし冷まします。


③に②を半日以上漬けます。


✶冷蔵庫で1週間、
長期保存は冷凍して下さい。



うぁーいくらだわ(笑)




美味しく頂きました🙏






そしてもうひとつの初💦



ピーナッツ、おおまさり。


昔、実は1度食べた事がありました。


食べた時「何これ😩⤵️」と思ってから、


避けてたかな?


でも、南房総の野菜販売の、喜多野悦子さ

んが美味しいと宣伝していたので買ってみ

ました。


別の友達も、


止まらなくなるよと、、、、






塩をきかせた水で茹でます。




その通りでした。


20分茹でました。15分だとちょっと固めかな💦こんな感じです。

後引く美味しさです🙏






メインは


鶏ささみのおろし浸し!

鶏ささみを一口大に切って、

片栗粉を軽くまぶします。


フライパンで、焼いて、

つゆの素と、水、大根おろしを加え、

味を整え、2~3分煮て出来上がり。


仕上げに大葉の千切りを載せました。


簡単で、ヘルシーです!!









最後まで読んで頂きありがとう


ございます。


ではまたパー