*おうち新年会♡ほろほろふろふき大根♡お豆腐団子のせ* | ちぃタローの子育てたべもの帖

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好奇心旺盛な息子3歳と1歳の娘、飲兵衛な相方42歳、二人の食いしん坊さんのため、育児しつつ、時短で、テキトー、楽チン、で、味は美味しいご飯ブログ☆

*おうち新年会♡ほろほろふろふき大根♡お豆腐団子のせ*

こんばんは星空

ご訪問いただき、ありがとうございますウインク

二児(3歳、1歳)の母、ちぃタローが
日頃のおうちご飯をレシピ付きで
ご紹介しているブログです

子供を寝かしつけてから22時前後に更新しています
気軽に覗いていってください~


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年明けのレシピ投稿から
ご無沙汰してしまいました

新年早々、1歳娘がノロウィルスに
かかってしまいガーン
時を同じくして3歳息子も発熱えーん

看病漬けな日々で
お正月用に大量作成していた
おせち料理におせち助けられました…

ようやく娘も息子も完全復活!
またレシピ投稿再開していきますウインク


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もう一品に


ありがとうございます

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今日ご紹介するのは
以前ご紹介した

「小料理屋さん風♡ほろほろふろふき大根♡肉団子のせ」(2015/9/21 投稿)

をアレンジした一品。

年末年始の忘年会、新年会シーズンで
お疲れ気味かもな胃腸に
さらに優しいお豆腐団子でヘルシーに

大根を煮ている間にお豆腐団子も完成し
あんかけは大根の茹で汁を活用するので
お手軽無駄なしてへぺろ

ぜひおうちで新年会気分味わいつつ
お試しください~

*****

美味しくなるポイント

*大根の面取りと十字の切り込みは、味の染み込みも格段に違いが出るので、ぜひ一手間加えて下さい!

*お豆腐団子は先に豚ひき肉のみを粘り気が出るまで混ぜておいてください



 

 材料
◯4人分
・大根 ── 1/2本
・◉水 ── 500~600cc
・◉無添加和風だし ── 1袋(5g)
・豚ひき肉 ── 150g
・木綿豆腐 ── 200g
・長ネギ ── 10㎝分
・塩コショウ ── 適量
・にんにくチューブ ── 小1/2
・生姜チューブ ── 大1/2
・★酒 ── 大1.5
・★みりん ── 大1
・★醤油 ── 小1
・★塩 ── 少々
・★水溶き片栗粉 ── 大1
 

 詳しい作り方
 
01


キッチンペーパーで包み、重石を乗せ、豆腐の水切りをしておく。
大根は1~1.5㎝厚さに切り、面取りして、両面の真ん中あたりに十字の切り込みを入れておく。ひたひたになるくらいの◉水と無添加和風だしで、落し蓋をしながら20分茹でる。
02


大根を茹でている間に、ボウルに豚ひき肉を入れて、粘り気が出るまでかき混ぜておく。①の水切り済みの豆腐と、みじん切りにしたネギ、にんにく、生姜、塩コショウとよく混ぜ合わせ、7~8等分(大根と同じ数)にしておく。
03


フライパンにサラダ油(分量外)を少し熱し、②のお豆腐団子に片面焼き目をつけたら、団子が半分つかるくらいのお湯(今回200cc=1カップ)を入れて、蓋をして5分蒸し焼きにする。
04


①の鍋から大根を取り出し、★の調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたらあんかけは出来上がり!大根、お豆腐団子を重ねて、あんかけをかけて、最後にお好みでゆず皮などをトッピングしたら、完成!
 
*****
おまけ

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今日使った大根は、
お正月の親戚周りの際にお義兄さん家族に
いただいたもの

あまりに立派な大根だったので
1歳娘と並べてみました

あれ?!そんなに大きさ変わらない!!??

まだまだ大根料理、活用できそうです

*****

最後まで読んでいただき
ありがとうございましたウインク

またよろしければお立ち寄りくださいませ~コーヒー