![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
3歳息子の風邪
![ゲホゲホ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/078.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hy/hytmrk/3541.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
息子、久しぶりの本格化した風邪、熱はないけれど、咳がひどく、夜中1時間おきに起きて泣いた時は、夜泣きの時期を思い出しました、、、
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/me/mei199/5450.gif)
薬が効いたのか悪化せず、日中も「ニンニンジャー!!」と1人戦ってました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/2435.gif)
10ヶ月娘も鼻水ダラダラな時期が続いているので、家族みんな10月は元気に過ごしたいです
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
かなりアナログな私ですが、レシピブログに参加してみました!下のバナーをポチッとして頂けると嬉しいです![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
*****
風邪薬の影響がお腹に出てきている息子、昨夜相方が作ってくれた鍋の材料も残っていたので、今日は豚すき焼きにしました
![豚](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/171.png)
牛肉を買う機会があまりないので、すき焼きはもっぱら豚肉な我が家
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
豚丼の時と同じく、フォークでブスブスにより、柔らかく豚肉を仕上げました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
そして我が家のご飯のお供、豆苗さんもどっさり入れて
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/864.gif)
生姜をたっぷり入れますが、仕上がりの味は生姜の風味はそんなに気になりません
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
*****
付け合わせには、基本のごぼうサラダを
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
レンチンで混ぜるだけで完成のスピードメニュー
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
根菜が旬になるこれからの時期、美味しくごぼうを食しましょう
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
定番のすき焼きとごぼうサラダ、お弁当にもぜひお試しあれ~(ノ´▽`)ノ
明日はすき焼きをリメイクして、新たなお弁当のおかずを作る予定です
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
♣︎豚肉は切り落とし以外にしゃぶしゃぶ用でも、薄切り肉でも、なんでもOK
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
♦︎具材はお好みのものを
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ra/rassyai-hallelujah/1753.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/al/alien-728-man/6460.gif)
材料
◯3~4人分
・豚肉切り落とし ── 200g
・白菜 ── 4~5枚
・ねぎ ── 1本
・人参 ── 1/2本
・豆苗 ── 1パック分
・ぶなしめじ、えのき ── お好みで
・豆腐 ── 1/2丁
・◉醤油 ── 大3
・◉酒 ── 大2
・◉みりん ── 大1
・◉砂糖 ── 大2
・◉塩 ── 小1/2
・◉生姜チューブ ── 小1
・ごぼう ── 1本
・人参 ── 2/3本
・★マヨネーズ ── 大2
・★砂糖 ── 小1/2
・★塩こしょう ── 適量
・★醤油 ── 小1
・いりごま(黒) ── お好みで
・豚肉切り落とし ── 200g
・白菜 ── 4~5枚
・ねぎ ── 1本
・人参 ── 1/2本
・豆苗 ── 1パック分
・ぶなしめじ、えのき ── お好みで
・豆腐 ── 1/2丁
・◉醤油 ── 大3
・◉酒 ── 大2
・◉みりん ── 大1
・◉砂糖 ── 大2
・◉塩 ── 小1/2
・◉生姜チューブ ── 小1
・ごぼう ── 1本
・人参 ── 2/3本
・★マヨネーズ ── 大2
・★砂糖 ── 小1/2
・★塩こしょう ── 適量
・★醤油 ── 小1
・いりごま(黒) ── お好みで
詳しい作り方
豚肉は大きめ一口大に切り、フォークでブスブス刺しておく。白菜は1㎝幅、人参は斜め薄切り、ねぎは1㎝の斜め切り、ぶなしめじとえのきは根元を切りほぐしておき、豆苗は根元を切り2等分しておく。豆腐は7~8㎜厚さに切っておく。
02フライパンに◉の調味料を全て入れ、煮立たせたら、豚肉を広げて入れる。全体に色が変わったら器に取り出しておく。この時に完全に火が通っていなくてもOK!
03豚肉を取り出したフライパンに、豆苗と豆腐以外の野菜を入れ、蓋をして5分弱火~中火で煮る。5分経ったら、豚肉と豆苗、豆腐を入れ、再び蓋をして2分煮て完成!
04ごぼうと人参は3~4㎝長さの細切りにし、ルクエ(耐熱容器)に入れてレンジ600wで5分かけて柔らかくしておく。
05★の調味料をボウルに混ぜて、④のごぼうと人参と、熱いまま和える。いりごまなどお好みでトッピングして、冷蔵庫で冷やして完成!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ankology/707.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1961.gif)
今日のお風呂上がり、家中の電気を消したままだった時のこと、息子が、、、
「ママ、一人で行ったら危ないよ
オバケが出ちゃうよ~!逃げて~
」と一言。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/siduka02/1110.gif)
風邪の影響でぐずりも激しくて、わかっていてもイライラしてしまうけれど、こういう瞬間があるとお母ちゃん頑張れます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
最後まで読んでいただき、ありがとうございました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
また良かったらお立ち寄り下さいませ~![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)