身体にやさしい
ココアくるみマフィン作ったよ。



砂糖、小麦粉、牛乳、バター不使用で
アレルギーっ子にも。


砂糖の変わりに使ったのが
デーツシロップ。


デーツの果汁だけで
ほかに何も入っていないんだけど

コクがあってやさしい甘さ。



幼稚園が一緒だった友達が
起業して

このデーツシロップとか
クッキーとか
販売してるの。


デーツシロップは
お菓子や料理はもちろん
ヨーグルトやパンケーキにかけても
美味しそう。


こちらのショップ で販売されてるよ。



そして

マフィンは
オリジナルレシピなんだけど
めちゃ簡単なので
良かったら作ってみてね。


米粉 100g
アーモンドプードル 40g
ココアパウダー 10g
デーツシロップ 40g
太白胡麻油 35g
ベーキングパウダー 5g
卵 2個
豆乳 100g
くるみ 45g


材料を全部ボウルにいれて
ぐるぐる混ぜる。

型にいれて
170℃で30分ほど焼く。


以上!!


甘さひかえめです。


小腹満たしたいときに
ちょうどいいよ。