クリスマスに向けて食べる
シュトーレン
最近は
パン屋さんで置いているところも
多いけど
簡単に言うと
スパイシーな
ずっしりパンです
今年も作ったよ
切り方失敗して
若干崩れてるけど
益子で買ったお皿が
素敵なのに免じて
ゆるしておくれ
数ヶ月ラム酒に漬け込んだ
ドライフルーツと
ナッツやスパイスが
たっぷり
たっぷりだから
1日少しずつね
焼いたあとに
こんなふうに
粉砂糖たくさんまぶして
バターもたくさん染み込ませて
ラップまいて
数日から1ヶ月置いて
熟成させるのです
お砂糖バター
たくさんなだけあって
これが
止まらなく
美味しいんだなぁ
止めなきゃ
クリスマス前に
なくなる危機…