よく作っている
パンのレシピを
載せてみます
材料は
いろいろ変えても
基本的な作り方の手順や
ポイントは
全て同じなので
一度覚えてしまうと
簡単なんですよー
今回は
ナッツとレーズンのライ麦パン
★強力粉 360g
★ライ麦粉 40g
★砂糖 大さじ4
★バター 40g
★ドライイースト 6g
★塩 小さじ1
★お湯(人肌ぐらい) 270cc
☆レーズン 100gぐらい
☆ナッツ 100gぐらい
(今回はクルミとアーモンド)
①
バター以外の★材料を
全てボールに入れる。
イーストを発酵させやすくするため
イーストと塩は離して入れて
砂糖とイーストめがけて
お湯を入れる。
粉は振るわなくていいので
めんどくさがりなあたしでも大丈夫。
②
ヘラで混ぜて
大体混ざったら手で捏ねる。
ひとかたまりになったら
バターも入れて捏ねる。
引っ張ったりねじったり叩いたり
日頃の鬱憤を晴らす。
③
捏ね上がりの目安は
引っ張ってもぶちっと切れず
薄い膜(グルテン)ができていること。
捏ね上がったら
ナッツとレーズンを入れる。
④
ナッツレーズンが混ざったら
ボールにひとかたまりにして
一次発酵。
オーブンの発酵ボタンで30℃40分。
生地はお肌と一緒で乾燥が大敵なので
スチーム機能を使っていますが
スチームがない方は塗れ布巾を
被せておいてくださいね。
⑤
生地が膨らんで2倍になったらOK!
粉を付けた指を入れて
穴が戻らなければ発酵完了です。
これは
1.5倍くらいにしかなってないけど
それでも大丈夫!!
⑥
軽く押して空気を抜いたあと
好きな大きさに成形。
これは16個分割のプチサイズ。
ポイントは乾燥させないことと
丸める時は
表面を張るようにきれいにして
綴じ目を下にして置くこと。
⑦
オーブンの天盤2枚に
クッキングシートを敷いて並べます。
オーブンで35℃40分に設定して
二次発酵。
ここでも乾燥注意です。
⑧
ひとまわり膨らみます。
オーブンを予熱している間に
クープ(切れ目)を入れる。
200℃で15分。
⑨
出来上がり!!!
焼き立てのおいしさは
今しか味わえないと思うと
食べ過ぎてしまいがちなので
注意です
お時間あれば
是非作ってみてください
追記
すみません!
材料表記間違えてました!!
ご指摘いただき
ありがとうございます
ちなみに
大量にできるので
半量でも大丈夫です
Android携帯からの投稿
パンのレシピを
載せてみます
材料は
いろいろ変えても
基本的な作り方の手順や
ポイントは
全て同じなので
一度覚えてしまうと
簡単なんですよー
今回は
ナッツとレーズンのライ麦パン
★強力粉 360g
★ライ麦粉 40g
★砂糖 大さじ4
★バター 40g
★ドライイースト 6g
★塩 小さじ1
★お湯(人肌ぐらい) 270cc
☆レーズン 100gぐらい
☆ナッツ 100gぐらい
(今回はクルミとアーモンド)
①
バター以外の★材料を
全てボールに入れる。
イーストを発酵させやすくするため
イーストと塩は離して入れて
砂糖とイーストめがけて
お湯を入れる。
粉は振るわなくていいので
めんどくさがりなあたしでも大丈夫。
②
ヘラで混ぜて
大体混ざったら手で捏ねる。
ひとかたまりになったら
バターも入れて捏ねる。
引っ張ったりねじったり叩いたり
日頃の鬱憤を晴らす。
③
捏ね上がりの目安は
引っ張ってもぶちっと切れず
薄い膜(グルテン)ができていること。
捏ね上がったら
ナッツとレーズンを入れる。
④
ナッツレーズンが混ざったら
ボールにひとかたまりにして
一次発酵。
オーブンの発酵ボタンで30℃40分。
生地はお肌と一緒で乾燥が大敵なので
スチーム機能を使っていますが
スチームがない方は塗れ布巾を
被せておいてくださいね。
⑤
生地が膨らんで2倍になったらOK!
粉を付けた指を入れて
穴が戻らなければ発酵完了です。
これは
1.5倍くらいにしかなってないけど
それでも大丈夫!!
⑥
軽く押して空気を抜いたあと
好きな大きさに成形。
これは16個分割のプチサイズ。
ポイントは乾燥させないことと
丸める時は
表面を張るようにきれいにして
綴じ目を下にして置くこと。
⑦
オーブンの天盤2枚に
クッキングシートを敷いて並べます。
オーブンで35℃40分に設定して
二次発酵。
ここでも乾燥注意です。
⑧
ひとまわり膨らみます。
オーブンを予熱している間に
クープ(切れ目)を入れる。
200℃で15分。
⑨
出来上がり!!!
焼き立てのおいしさは
今しか味わえないと思うと
食べ過ぎてしまいがちなので
注意です
お時間あれば
是非作ってみてください
追記
すみません!
材料表記間違えてました!!
ご指摘いただき
ありがとうございます
ちなみに
大量にできるので
半量でも大丈夫です
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