エスニックという言葉って
何となくな雰囲気で
使ってしまうけど
民族的な
という意味だから
これはおそらく
エスニック料理ですね
昨日は
この二つを使って
作りました
妹からの
台湾とシンガポールのお土産で
左が
サンラータン
右が
ハイナニーズチキンライス
海南のチキンライス?
なんやろ…??
という感じでしたが
説明が
中国語だけでなくて
英語でも
書かれていたので
ひと安心
英語力ゼロのあたしでも
ライスクッカーに
このペーストとチキンを入れて
スタートするだけ
ということがわかって
簡単にできましたー
サンラータンは
テキトウに
冷蔵庫にあった
ニンジンやたけのこなどを
入れて作りました
器と中身が
合わないなぁと
思いつつも
完成した陶器を
早く使いたかったのです
和洋折衷ということで
大目に見てください
ごはんは
タイ米じゃないから
ちょっとパサパサ感が
足りなかったけど
レモングラスの香りが
さわやかでした
サンラータンも
酸っぱくて
ほどよく辛味もあって
おいしかったです
やっぱり
器がいいと
おいしく感じる気がします
次は
お皿に合う料理を考えよう
Android携帯からの投稿
何となくな雰囲気で
使ってしまうけど
民族的な
という意味だから
これはおそらく
エスニック料理ですね
昨日は
この二つを使って
作りました
妹からの
台湾とシンガポールのお土産で
左が
サンラータン
右が
ハイナニーズチキンライス
海南のチキンライス?
なんやろ…??
という感じでしたが
説明が
中国語だけでなくて
英語でも
書かれていたので
ひと安心
英語力ゼロのあたしでも
ライスクッカーに
このペーストとチキンを入れて
スタートするだけ
ということがわかって
簡単にできましたー
サンラータンは
テキトウに
冷蔵庫にあった
ニンジンやたけのこなどを
入れて作りました
器と中身が
合わないなぁと
思いつつも
完成した陶器を
早く使いたかったのです
和洋折衷ということで
大目に見てください
ごはんは
タイ米じゃないから
ちょっとパサパサ感が
足りなかったけど
レモングラスの香りが
さわやかでした
サンラータンも
酸っぱくて
ほどよく辛味もあって
おいしかったです
やっぱり
器がいいと
おいしく感じる気がします
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