初めましての方、chikaと申します。どうぞゆっくりしていってください♡
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こんにちは
今日から実質産休スタートです!
(9月前半は有給休暇消化中)
平日の昼間にお家でどうやって過ごそうかなぁ
今日は早速お寝坊してのんびり過ごしています
さて、先日レシピブログさんの
モニター当選致しまして、
4つの商品が届きました
ありがとうございます
その中の一つを使って、
「鶏チャーシューレタスチャーハン」
を作りました
こちらの企画なんですが、
レシピブログアワード2018☆レシピ&フォトコンテスト
という年に一度のビッグイベント「レシピブログアワード」
に向けてのコンテストになるんです
(特集ページは→こちら)
コンテストはこの4つの部門に分かれています
①メニュー専用調味料部門
にんべん 「だしとスパイスの魔法」シリーズ
②注目の食器洗剤部門
キュキュット CLEAR泡スプレー
③ポン酢部門
ミツカン 味ぽん
④クリームチーズ部門
キリ クリームチーズ ポーションタイプ
それぞれの商品が届きましたので、
順番に紹介していきたいと思います
まず、今回使ったのは
「ミツカン 味ぽん」です。
一家に一本の定番商品ですよね
鍋料理をはじめ、おろし焼肉・焼魚・ぎょうざ・冷奴など
「つけて」「かけて」幅広く使える味ぽんを使って、
今回は、まず鶏チャーシューを作りました
味ぽん:水=1:1で煮るだけの
カンタンレシピなので、
忙しい日のおかずにもってこいです
(作り方は→こちら)
そして、その鶏チャーシューを使って
作った料理がこちら
鶏チャーシューレタスチャーハン
材料(一人分)
・鶏チャーシュー・・・一人分(鶏むね肉1/2枚分)
・ご飯・・・1/2合
・レタス・・・2枚
・卵・・・1個
・サラダ油・・・大さじ1
・☆鶏がらスープの素・・・小さじ1弱
・☆鶏チャーシューのタレ・・・小さじ1
・☆塩胡椒・・・少々
作り方
【1】鶏チャーシュを作っておく。
(作り方は→こちら)
【2】鶏チャーシューは1cm角に切り、
レタスは一口大にちぎっておく。
【3】ご飯をボールに入れ、卵を割り入れよく混ぜる。
【4】フライパンに油をひき、鶏チャーシューを入れ炒める。
【5】【4】に【3】と☆の調味料を入れて炒め、
最後にレタスを入れ、さっと炒めて完成。
簡単なのに鶏チャーシューの旨味が
チャーハンの味の決め手になって美味しかったです
オススメは鶏チャーシューを多めに作っておき、
(鶏むね肉2枚分とかで)
1日目はおかずとして鶏チャーシューを食卓に出す。
2日目もしくは冷凍保存して別日には
鶏チャーシューレタスチャーハンとして
アレンジして食卓に出す。
美味しい鶏チャーシューを飽きることなく、
美味しくいただけます
我が家では飲み会帰りの旦那の夜食に出したら
すごい勢いで食べてました
簡単なので是非作ってみてください
そのほかのアレンジレシピも
特集ページからチェック出来ます
もちろん私も
「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」
参加中です
では良い一日をお過ごしください
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