こんにちは
今日はそんなに寒さを感じないので、
過ごしやすい1日になりそうです
我が家の近所には昔ながらの
お肉屋さんがあるんです
私が生まれたときからあり、
今もなお近所の方に愛されながら
絶賛営業中です
大型スーパーが出来て、
何でも揃うし、便利になったけど、
近所に根付いているお肉屋さんとか
お魚屋さんはありがたい存在ですね
そんな近所のお肉屋さんでよく買うのが、
チャーシューなんです
私はタレをかけてそのまま食べるのが好きなんですが、
ラーメンのトッピングにしたり、
チャーハンにしたりと、
美味しさ➕贅沢~な感じを味わえるので、
かなり重宝してます
今回はそのチャーシューを利用したサラダのレシピです
オイマヨでコクがありお箸が進みます
『ブロッコリーと焼豚のオイマヨ和え』
<材料>(2人分)
ブロッコリー ・・・6房
チャーシュー ・・・2枚
卵 ・・・1個
☆マヨネーズ ・・・大さじ1
☆砂糖 ・・・小さじ1
☆しょうゆ ・・・小さじ1
☆オイスターソース ・・・小さじ1/2
☆ニンニクチューブ ・・・1cm
①半熟卵を作るために、鍋に卵を入れかぶるくらい水を入れ8分強火にかける。すぐ水にとり殻をむく。
②ブロッコリーはレンジで1分チンする。
③ボウルに☆を入れ混ぜる。そこへ2cm幅に切ったチャーシューと1と2を入れ混ぜる。
④3を器に盛り完成。
半熟卵のとろ~り感と
オイマヨのタレが混ざって
濃厚な感じが好きです
もし良かったら作ってみて下さい
----------------------------
ここまで読んで下さり有難うございます
▼すぐ使えるレシピがたくさん!レシピブログにも参加中です☆
レシピブログに参加中♪
▼読んだよの印にポチして頂けると嬉しいです^^
----------------------------