こんにちは
今日から新しい月が始まりました
最近日が経つのが早い
うかうかしてたらあっと言う間に
一年経っている気がします
気を引き締めて頑張りましょう
今回のレシピもダイエットシリーズです
ヘルシーな豆乳クリームと
かさましのお麩で作る、豆乳グラタンです
発酵食品の味噌と海苔の風味が
すごく合うんです!
満腹感はお麩のおかげで
しっかりあるし、オススメです
『お麩でカサ増し!ヘルシー豆乳味噌グラタン』
<材料>(1人分)
ほうれん草 ・・・1束
お麩 ・・・15個
にんじん ・・・1/4本
ウインナー ・・・2本
バターまたはマーガリン ・・・大さじ1
塩胡椒 ・・・少々
小麦粉 ・・・大さじ1
とろけるチーズ ・・・適量
焼き海苔 ・・・全型1/2枚
☆豆乳 ・・・200cc
☆酒 ・・・大さじ1
☆味噌 ・・・大さじ1
刻み海苔 ・・・適量
<作り方>
①お麩は水で戻しておく。ほうれん草は4cmくらいに切り、ウインナーは1cmくらいに切り、にんじんは拍子切りする。
②フライパンにバターを入れ、ほうれん草とにんじんとウインナーを炒め塩胡椒する。
③2を火にかけたと同時に耐熱容器に☆を入れ、良く混ぜてレンジで1分チンする。
④2に火が通ったら小麦粉を振り入れ炒める。全体に絡まったら3とお麩を入れてとろみが付いたら焼き海苔を揉み入れ混ぜる。
⑤4を耐熱容器に入れ、とろけるチーズを乗せる。
⑥5をトースターに入れチーズが溶けるまで焼く。取り出して刻み海苔を乗せ完成。
お味噌と豆乳と海苔が相性良いので、
もし良かったら作ってみて下さい
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