こんばんは
今日の大雪は大丈夫だったでしょうか?
私は長靴履いて出勤したものの、
電車が遅れていたり、
乗り込むことさえ出来ずで、
1時間遅れでの出勤となってしまいました
関東では慣れない雪が降ると大混乱ですね
さて、今日はシャキシャキ食感の
レンコンサラダです
たまたますき焼きの残り物の
春菊とすき焼きのタレを
レンコンサラダにリメイクアレンジしました
<材料>(4人分)
れんこん ・・・1ふし
にんじん ・・・1/2本
春菊 ・・・1束
ツナ缶 ・・・1個
☆マヨネーズ ・・・大さじ2
☆すき焼きのタレ ・・・大さじ1
☆酢 ・・・大さじ1
☆すりごま ・・・大さじ1
<作り方>
①レンコンは皮を剥き半分に切り薄切りにし、酢水にさらす。にんじんと春菊は3cmくらいの食べやすい大きさに切る。
②鍋に水を入れ沸騰したら蓮根とにんじんを入れ、食感が残るようやや固めに茹でる。茹で上がる直前に春菊を入れ、水に取る。
③ボウルに☆を入れよく混ぜ、油を切ったシーチキンも入れ混ぜる。
④3に水を絞った2を入れ混ぜ、器に盛り完成。
春菊がなくても普通のレンコンサラダとして美味しいです!
我が家ではレンコン=キンピラ率が高いのですが、
とても好きな味だったので、
今後はレンコンサラダも頻度高めに作ろうと思います
もし良かったら作ってみて下さい
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