こんにちは
明日からまた寒波が来るらしいので、
天気の良い今日はお出かけしています
今日は少し前にクックパッドが
運営する生活習慣病の予防と改善のための
レシピサイト「おいしい健康」に
私のレシピが掲載されました
使用されている食材や、
栄養バランスが生活習慣病や
シニアの方の食事に適していたようで、
レシピが管理栄養士の目にとまり、
「おいしい健康」で紹介して頂けました
火を使わずにレンジだけで
出来るのでとても簡単です。
和食献立の副菜にぴったりですので
もし良ければ作ってみて下さい
<材料>(2人分)
小松菜 ・・・2束
えのき ・・・1/4袋
生わかめ ・・・ひとつかみ
ゆず ・・・1個
☆水 ・・・大さじ2
☆みりん ・・・大さじ1
☆しょうゆ ・・・大さじ1
☆ほんだし ・・・小さじ1
<作り方>
①小松菜を4cmくらい、えのきを3等分くらいに切る。耐熱皿に入れ、ラップをし、レンジで2分チンする。
②わかめを水で戻し、適当な大きさに切る。ゆずは飾り用に皮を少し切り千切りに、残りのゆずは絞る(大さじ1くらい取れればOK)
③☆と絞ったゆず大さじ1程度を混ぜておく。
④チンした1を水に取り、固く絞りボウルへ入れ、3の半量を入れ和え、またきつく絞る
⑤4に3の残りを入れ、和えたら器に盛り、千切りしたゆずの皮を乗せ完成。
柚子風味が爽やかなので、
箸休めにいかがですか
もし良かったら作ってみて下さい
ここまで読んで下さり有難うございます
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