こんにちは
今日は金曜日なのでなんだかワクワクします
明日はお休みなので何しよっかな~ と
楽しい想像ばかりが膨らみます
さて、冬はかぶが美味しい時期ですよね
身体も温まるポタージュはいかがですか
正直、今まで自宅でポタージュを作ることってなかったんですが、
一度作ってみたら、ミキサーで一発だしとても簡単
ミキサーポタージュに目覚めて色んなバージョンで楽しんでいます! コク旨!かぶとベーコンのポタージュスープ
<材料>(4人分)
かぶ ・・・3個
角切りベーコン ・・・5cm
玉ねぎ ・・・1個
水 ・・・200cc
牛乳 ・・・200cc
バターまたはマーガリン ・・・大さじ1
コンソメ ・・・1個
粗挽きこしょう ・・・3振り
■ 飾り用
☆かぶの葉 ・・・1束
☆桜海老 ・・・大さじ1
☆バターまたはマーガリン ・・・小さじ1
☆コンソメ ・・・少々
<作り方>
①かぶ、ベーコン、玉ねぎを適当な大きさに切る。
②フライパンにバターをひき、1を入れ炒める。
③バターが全体に馴染んだら水とコンソメを入れ煮る。
④火が通り柔らかくなったらミキサーに入れ、固形物が無くなるまでミキサーする。
⑤4を鍋に入れ、空のミキサーに牛乳を入れもう一度スイッチを入れ、無駄なくすべて鍋に入れこしょうを入れ弱火にかけ温める。
⑥飾り付け用にフライパンに☆を入れ炒める。
⑦5を器に盛り、6を散らして完成。
淡白なかぶですが、ベーコンの旨味が加わって
かなりコク旨に仕上がりました
飾り用のかぶの葉の代用は
オリーブオイルを回し入れたり、パセリを散らすのも良いと思います
ここまで読んで下さり有難うございます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
▼すぐ使えるレシピがたくさん!レシピブログにも参加中です☆
レシピブログに参加中♪
▼読んだよの印にポチして頂けると嬉しいです^^
----------------------------