こんにちは


今日は東京では初雪となりましたね


ずっと暖かい日が続いていたので、


急な寒さに戸惑いながらも、


いそいそとダウンコートを引っ張り出して


防寒対策バッチリで会社に向かいました


温度差から体調を崩しがちなので、


気をつけて下さいね




さて、こんな寒い日には是非食べて頂きたいレシピです


つけ麺冷盛のようなお蕎麦です。


温かいつけ汁は熱ーくして召し上がって下さい。


肉そばのような満腹感は


具だくさんの汁のおかげですよ☆

『つけ麺風☆具だくさん!焦がしネギそば』

{06D57089-E4F1-4DC8-9A51-F73D147578C7:01}



<材料>(2人分) 
そば ・・・200g

■ そばつゆ(つけ汁) 
ねぎ ・・・1本
しめじ ・・・1/2パック
豚バラ肉 ・・・3枚
ごま油 ・・・大さじ1
にんにくチューブ ・・・3cm
しょうがチューブ ・・・3cm
☆めんつゆ(3倍濃縮) ・・・100cc
☆水 ・・・300cc
☆しょう油 ・・・大さじ1
白ごま ・・・適量
刻み海苔 ・・・適量


<作り方>

①そばを表示通りに茹で上げ、水で締める。器に盛り、刻み海苔を散らす。


②鍋にごま油を引き、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れ、豚肉を炒める。


③隣のコンロでフライパンに油を引かず、ネギに焦げ目がつくように焼く。


④2に☆としめじと3を入れ、一煮立ちしたらつけ汁の器に盛り、白ごまを振って完成。



焦がしネギの風味で食欲アップです!



ここまで読んで下さり有難うございます

▼すぐ使えるレシピがたくさん!レシピブログにも参加中です☆

レシピブログに参加中♪