こんにちは
今日は東京では初雪となりましたね
ずっと暖かい日が続いていたので、
急な寒さに戸惑いながらも、
いそいそとダウンコートを引っ張り出して
防寒対策バッチリで会社に向かいました
温度差から体調を崩しがちなので、
気をつけて下さいね
さて、こんな寒い日には是非食べて頂きたいレシピです
つけ麺冷盛のようなお蕎麦です。
温かいつけ汁は熱ーくして召し上がって下さい。
肉そばのような満腹感は
具だくさんの汁のおかげですよ☆
<材料>(2人分)
そば ・・・200g
■ そばつゆ(つけ汁)
ねぎ ・・・1本
しめじ ・・・1/2パック
豚バラ肉 ・・・3枚
ごま油 ・・・大さじ1
にんにくチューブ ・・・3cm
しょうがチューブ ・・・3cm
☆めんつゆ(3倍濃縮) ・・・100cc
☆水 ・・・300cc
☆しょう油 ・・・大さじ1
白ごま ・・・適量
刻み海苔 ・・・適量
<作り方>
①そばを表示通りに茹で上げ、水で締める。器に盛り、刻み海苔を散らす。
②鍋にごま油を引き、ニンニクチューブとしょうがチューブを入れ、豚肉を炒める。
③隣のコンロでフライパンに油を引かず、ネギに焦げ目がつくように焼く。
④2に☆としめじと3を入れ、一煮立ちしたらつけ汁の器に盛り、白ごまを振って完成。
焦がしネギの風味で食欲アップです!
ここまで読んで下さり有難うございます
▼すぐ使えるレシピがたくさん!レシピブログにも参加中です☆
レシピブログに参加中♪