こんにちは


お正月の三が日はお祝い膳と


お雑煮が続くので、


そろそろちょっと、、、


お餅以外のものが食べたくなりませんか




私はこの3日目くらいから


洋食っぽいものを欲する衝動に


駆られます。


チーズとか、パスタとか、


そうゆうものが無性に


食べたくなるんです


その衝動が落ち着くと


またお餅を食べ始めます



毎年この小休止を挟むパターンで


お正月を過ごしています。




同じような衝動に駆られている方に


是非試してもらいたいレシピです


とても簡単に出来るので、


みんながお正月気分で


お雑煮を食べている側でも


バレずに洋風気分を味わえます



『簡単ランチ♬トースターでパングラタン☆ 』

{6B477637-71E3-469F-B8B2-197DC491DCB9:01}

<材料>(1人前) 
食パン・・・1枚
ウインナー・・・2本
とろけるチーズ・・・ひとつかみ
粗挽きこしょう・・・適量
 

▼ホワイトソース 
☆バターまたはマーガリン・・・大さじ1~1.5
☆小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・200cc
塩こしょう・・・5振りくらい



<作り方>
①耐熱ボウルに☆を入れ、レンジで30秒チンする。


②チンした1を取り出し、泡立て器でよく混ぜ、牛乳を50ccくらい入れ混ぜレンジで1分チンする。


③2を取り出し泡立て器でさらに混ぜ、牛乳50ccくらい入れよく混ぜレンジで1分チンする。


④3を取り出し残りの牛乳100ccくらいを入れ30秒チンして取り出し、塩こしょうし味見をしながら味を調整する。


⑤食パンの半分をちぎりながらグラタン皿に敷き詰める。


⑥5にホワイトソースの半量をかけ、その上に食パンの残りをちぎりながら敷き詰め、さらにその上に残りのホワイトソースをかける。


⑦6にとろけるチーズをかける。その上斜め切りにしたウインナーを乗せる。


⑧6をトースタで7分くらい焼く。チーズとウインナーに焼き色が付くくらいが丁度良いです。


⑨8を取り出して完成です。




フライパンを使わないっていうのが


私の中でとても魅力的なことで、


いかに手抜きをして


ランチを作るかという


しょうもない発想から


楽ちんグラタンを作りました



盛り付けたウインナーも


トースタで焼けちゃうので


一石二鳥なんです!


もし良かったら試してみて下さい




それではまた次回まで!


ごちそうさまでした!