こんにちは。
日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ
JSAアイシングクッキー認定講師
JSA練り切りアート認定講師
mayuです。
愛知県東郷町で
おやつの教室を開いています。
日本スイーツ協会 スイーツコンシェルジュ
JSAアイシングクッキー認定講師
JSA練り切りアート認定講師
mayuです。
愛知県東郷町で
おやつの教室を開いています。
本日は、愛知県での初✨お教室スタート日でした。
お越しくださったのはKさん♡
お菓子やパン作りのご経験も豊富で
手際も良いし、器用でいらっしゃって
レッスンがサクサク進む〜〜〜〜!!!
シフォンケーキは、生地の見極めができるようになれば
そんなに難しいメニューではないのですが
実はとっても奥が深いケーキでもあります。
いろんなお教室のいろんなバリエーションの
シフォンを楽しむのもいいと思うし
先生によって全卵のレシピだったり卵白が多かったり
強力粉を使う先生もいらっしゃるし、
卵黄生地の扱いもさまざま。
私のレシピも今はこの配合で落ち着いていますが
極限までのほわしゅわを目指したくなるかもしれないし
今後もいろんなバリエーションを楽しみたい、学びたい
そんなケーキでもあります。
クラフトシフォン型でしたので
型外しはご自宅で…ということになりました。
そのあいだに練り切りの体験レッスンも行いました。
本日のお茶菓子は、チャイ風シフォンでした。
紅茶にスパイスを加えて、ゆるめに立てたホイップと。
本日はお越しくださり、ありがとうございました。
こうして新たな場所で、また講師としてのスタートを切れたこと
とても嬉しく思います。
レシピ解説の時間に熱く語りすぎなところは相変わらずw
お菓子への愛ゆえです😂
これから、たくさんの出会いがあることを願って。
どうぞキッカをよろしくお願いします。