こんにちは。
千葉県ちはら台のお菓子教室
Chicca【キッカ】

mayuです。

ちょっとカラフルになりました。笑


さて…今夜は
841の寝かしつけに苦戦していました(´Д` )
19時台からベッドにいたのに
寝たの21時半…(´Д` )


お昼寝だって1時間くらいしかしていないのに
なんでこんなに元気なのか…


本読んでも寝ず。
無視しても寝ず。
ちょっと脅してみても寝ず。

父母兄の体をアスレチックにして
歌いながら踊りながら
遊び続ける二歳児…(´Д` )



ラリホー習得したい。






むすめっこのことはさておき…
今日はお砂糖の話を少し。

レッスンの際よく聞かれるのが
「茶色いお砂糖でも良いですか?」
ということ。

きび砂糖や甜菜糖などですよね。


様々なご意見があるかと思いますが
私の回答としては

「まあ…アリかな」

です。笑

ちなみにレッスンでは
主にグラニュー糖を使っています。

お菓子にグラニュー糖を使うのには
ちゃんと理由があって、
グラニュー糖はほぼ100%がショ糖なため
雑味が少ないのが特徴です。
スッキリとした甘み、と言うのかな。

因みに上白糖は
ショ糖に転化糖と水分を加えてあり、
グラニュー糖で作るよりも
しっとり、且つ
焼き色がつきやすいんです。

きび砂糖、甜菜糖、三温糖などの
茶色いお砂糖や
カソナード、黒糖などは
甘みの他に独特の風味があります。

シフォンケーキやパウンドケーキなど
お砂糖のもつ風味をプラスαで楽しめそうなものは
そういったお砂糖を使っても良いと思います。
クレームブリュレのカラメルやタルトタタン、
タルト生地なんかは
コクと風味が増します。

ですが
ゼリーやムースなどのいわゆる冷菓には
茶色のお砂糖を代用するのは
あまりオススメしないかな…。

グラニュー糖で書かれているレシピだと
かなり味が変化しますし
雑味を感じることもあるかと思います。



お砂糖、
本当にたくさんの種類がありますね。

お菓子作りをする上で
お砂糖は無くてはならない材料のひとつ。

カロリーも気になるところですが
疲れた時に甘いものが欲しくなるように
私たちの体には
糖分が必要不可欠。


…摂りすぎはダメだけど。笑


今後、グラニュー糖以外のお砂糖を
使ったメニューも
レッスンに取り入れていけたら良いなぁ♡



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