こんにちは。
千葉県ちはら台のお菓子教室
Chicca【キッカ】です。




今日はリクエストレッスン✨
千葉市より3名様にお越しいただきました♡


本日のメニューはシフォンケーキ!
ココアフレーバーをマーブル模様で♡

様々なコツ、ポイントがあるシフォンケーキ、
まずはレシピを見ながら手順を確認しました。

メレンゲの泡立ての目安、
粉合わせのコツ、
マーブル模様の作り方…
皆さんとっても真剣!!
型に流しオーブンに入れるまで
気の抜けない作業の連続でした!

焼きあがったら冷めるまで逆さまにしておきます。

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冷めると少し膨らみは落ち着きます。

さて、ここからもドキドキの型外し!
私がおすすめしているのは
手外し
です!

デモンストレーションとして、ご試食分を手で外してみました。
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こちらはプレーン。


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緊張…!!
勇気を持って思い切って外します。
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できた~✨✨
マーブル模様の出かたって毎回違うから
型外しも楽しみのひとつ♡
せっかくふんわり焼けたシフォン、
型外しを失敗してしまうと悲しいですもんね…。


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完成の記念に
(お写真許可いただきました♡
    ありがとうございます!)

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きれいなマーブルが入りました!
お家でもぜひ作ってみてくださいね♡




◇リクエストレッスンについて◇
リクエストレッスンは2名様から承ります♡
お日にち、メニューは要相談。
レシピ等、準備の関係上
キャルセルをされてもキャンセル料を頂戴する場合が
ございますのでご了承くださいませ。
※出張レッスンも承ります。
  お気軽にご相談ください♡




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