去る3/12は、我が家の大黒柱
4403氏(長い!以下、44氏)のお誕生日でした。
とは言え、その日は平日。
andわたくし、花粉症のため瀕死(´Д` )

ゆっくりお祝いできず、
レッドカレーを作っただけで終わりました。
…ごめん。笑

来週1歳を迎える841ちゃんと一緒に
今週末お祝いしましょう!とのことで
今、ジェノワーズを焼いております!

ジェノワーズ…共立てスポンジ。
きほんのスポンジケーキ講座でも何台も何台も焼いた
私にとってかなり馴染み深いレシピなのですが
ずーっと気になっていることがあって
実験的にレシピを見直してみることにしました。


とりあえず、もしかしたら841ちゃんもスポンジつまむかも…ということで
お砂糖を10g減らして…
以前から違いがイマイチわかっていなかった
トレハロース!!を使ってみることに。

トレハロース…食品添加物ですが
人工甘味料ではありません。
砂糖と同じような、天然糖質だそうです。
水分を保つ力が強いらしい。
スポンジもしっとりするのかしら?
大量摂取はお腹がゆるくなることもあるらしいので
今回は少量をトレハロースに置き換えてみました。
焼き上がりがどのように違うのか
差はあるのか、不明ですが
ひとまず焼いてみることにします。
そして果たして44氏の舌は
その違いに気づくのか…??笑

もし、劇的に改善するのなら
きほんのスポンジケーキのレシピも見直さなくてはいけないかもしれませんね(≧∇≦)
おいしさ探究♡

またご報告しまーす!
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