今日は天然酵母で作る冷蔵庫発酵のベーグル講座でした!
本日のお客様は
チーズ、ベーコン、グリーンリーフ
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本日のお客様は
我が家の下の子841ちゃんと同い年のお子さんがいらっしゃるママさんたちと
私の母と同年代の奥様の3名様でした♡
限られた時間の中で焼成まで完了するため
一次発酵まではこちらで前日に仕込んでおきました。
分割→ベンチタイム→成形からのスタートです。
ベンチタイムの間に、天然酵母についてのお話を少し♡
酵母液の仕込みについてや、元種について。
実際に香りを確かめていただいたり
酵母づくりのちょっとしたコツをお話しました。
成形して、二次発酵の間にご試食タイム✨
チーズ、ベーコン、グリーンリーフ
パプリカのベーグルサンドです♡
ちびっこたちも味見♡
パンは待ち時間が長いので、ゆったりとした雰囲気の中
お話しながら過ごしました~!
焼成中は、行程の最初に遡り
捏ねのレッスンです。
みなさんで協力していただいて
生地を捏ねていただきました。
そして、完成~!
ちびっこたち、
ぱんー!!♡♡♡
と、焼きたてをパクリ!
ママの作ったパン、美味しかったかな?♡
ちびっこ同士の交流もありつつ…♡
娘もベーグルもり食いしておりました(≧∇≦)
今回、初めてパン講座を開催したのですが
お部屋がパンの香りに包まれるのも良いものですね~!
いつものお菓子の甘い香りとは少し違って
食欲をそそられる香り✨
あ、今日みなさんに捏ねてもらった生地は
明日、我が家の食卓に上りますー♡笑
来週は春休みの親子レッスン。
酵母ちゃんにもうひと頑張りしてもらわなきゃね♡
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