昨日は、今年初めてのお茶のお稽古に伺いました
納会にも、初釜に伺えなかったのが残念
美味しいお懐石食べたかったなー
夜の部、昨日は人数少なくてまったりとお稽古
薄茶をいただきつつ、お点前をじっくりと拝見。
そして、次は私がお点前
薄茶点前をさせていただきました
お湯を落とす位置について注意をうけなくなったーー
炉って、お釜の音が響くから好きなのーー
静寂の中に、クツクツーーって音が…
何席かお点前拝見し、再度正客になりお薄をいただきました
二服目は、お干菓子
お稽古場だと美味しいお干菓子いただけるから嬉しいんだぁー
んで、濃茶の割稽古も
帛紗の四方さばきをみんなで確認したら、人それぞれ持ち方が違ってる箇所があって、先生唖然としていらっしゃいました
お抹茶茶碗は、主茶碗が四角だったのーー。
これまた扱いが人それぞれ
例外もお茶の世界にあるんだなーーって
何事も経験ですね
iPhoneからの投稿
納会にも、初釜に伺えなかったのが残念
美味しいお懐石食べたかったなー
夜の部、昨日は人数少なくてまったりとお稽古
薄茶をいただきつつ、お点前をじっくりと拝見。
そして、次は私がお点前
薄茶点前をさせていただきました
お湯を落とす位置について注意をうけなくなったーー
炉って、お釜の音が響くから好きなのーー
静寂の中に、クツクツーーって音が…
何席かお点前拝見し、再度正客になりお薄をいただきました
二服目は、お干菓子
お稽古場だと美味しいお干菓子いただけるから嬉しいんだぁー
んで、濃茶の割稽古も
帛紗の四方さばきをみんなで確認したら、人それぞれ持ち方が違ってる箇所があって、先生唖然としていらっしゃいました
お抹茶茶碗は、主茶碗が四角だったのーー。
これまた扱いが人それぞれ
例外もお茶の世界にあるんだなーーって
何事も経験ですね
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