鏡餅お久しぶりです鏡餅

キラキラ皆様、明けましておめでとうございます桜


年末年始は、実家ハウス山口に帰省してきましたハート


高校学校の時のお友達と数年ぶりに会ってteaしたり、ひたすら1日中寝たりためいき 

カウントダウンの時は、mixiアンパンマンちゃんに誘っていただき、小学校学校の時のお友達数人と集合してビールアップ

中には、8年ぶりに会う子達もえへへ…懐かしすぎうれしいラブ


大晦日は、父の会社で働いている中国人の方々に、餃子中華まん・肉まん作りを習いました音符

餃子といっても、日本では焼餃子が主流ですが、向こうでは茹でた餃子がメインだそうですキティちゃん×ハート


まずは、小麦粉と水で皮作りモノグラム②長音記号1ひらすら、こねる×②グー

その間、役割分担で、中身の具をつくる係もびつくり byaimo

具材はそのときにある野菜を用いて作るので、コレビックリマークといって決まってないんだって音符

牛と豚の合挽き肉と玉葱・白菜etcヒカリ3号を細かく刻んで、お醤油・塩・油で味付けきらきら!!

この味付けが、中国の地方によって全然違うんだよ~キラキラ

寒い地域のほうが、味付けが濃いキラキラ

なので味付けを誰が担当するかによって、毎回頂く度に味が違ってます笑


皮を適当な大きさに分けて、金太郎飴みたいに1つ1つ切っていき、それをめん棒で丸くのばして

皮の出来上がりルンルン


それに、予め作っておいた具を包んでいくんだけど、その包み方がホント難しい・・・・

みんな簡単にさっさとテンポ良くキラキラ作っていくんだよぉん~・・・。

いっぱい作ったので、最後はだいぶ上達したけどあせるあとは訓練あるのみmakovv





あとは、一気に茹でたらお鍋完成中華まん・肉まん

味は付いてるので、何も付けずにそのままいただきますハート②


そうそう、話は変わるけど、山口のコンビニ!!で肉まんを買うと、一緒にポン酢とからしをつけてくれるのハート

他の地域でもそうだったりするのかな!?

地元に住んでる時は、それが当たり前だったけど、東京では今のところ出くわしてないなぁためいきって。


矢印年末の出来事薔薇でしたぁラブレター

年始の出来事は後日アップしますニコちゃんおしまい