お久しぶりです
皆様、明けましておめでとうございます
年末年始は、実家山口に帰省してきました
高校の時のお友達と数年ぶりに会って
したり、ひたすら1日中寝たり
カウントダウンの時は、アンパンマンちゃんに誘っていただき、小学校
の時のお友達数人と集合して
中には、8年ぶりに会う子達も懐かしすぎ
大晦日は、父の会社で働いている中国人の方々に、餃子作りを習いました
餃子といっても、日本では焼餃子が主流ですが、向こうでは茹でた餃子がメインだそうです
まずは、小麦粉と水で皮作りひらすら、こねる×②
その間、役割分担で、中身の具をつくる係も
具材はそのときにある野菜を用いて作るので、コレといって決まってないんだって
牛と豚の合挽き肉と玉葱・白菜etcを細かく刻んで、お醤油・塩・油で味付け
この味付けが、中国の地方によって全然違うんだよ~
寒い地域のほうが、味付けが濃い
なので味付けを誰が担当するかによって、毎回頂く度に味が違ってます
皮を適当な大きさに分けて、金太郎飴みたいに1つ1つ切っていき、それをめん棒で丸くのばして
皮の出来上がり
それに、予め作っておいた具を包んでいくんだけど、その包み方がホント難しい
みんな簡単にさっさとテンポ良く作っていくんだよぉ
いっぱい作ったので、最後はだいぶ上達したけどあとは訓練あるのみ
味は付いてるので、何も付けずにそのままいただきます
そうそう、話は変わるけど、山口のコンビニで肉まんを買うと、一緒にポン酢とからしをつけてくれるの
他の地域でもそうだったりするのかな
地元に住んでる時は、それが当たり前だったけど、東京では今のところ出くわしてないなぁって。
年末の出来事
でしたぁ
年始の出来事は後日アップします