グルテンフリーという言葉をよく聞きます


小麦粉に関しては
様々な情報が発信されています
🌾🌾🌾

アメリカの穀物農家は、発がん性に加え、腸内細菌を殺してしまうことで、さまざまな疾患を誘発する懸念が指摘されているグリホサートを、雑草ではなく麦に直接散布している。収穫時に雨に降られると小麦が発芽してしまうので、先に除草剤で枯らせて収穫するのだ。枯らして収穫し、輸送するときには、日本では使用されていない防カビ剤を噴霧する。

*日本では使用禁止の収穫後農薬であったが、米国からの日本への輸送時に散布可能なように食品添加物に分類変更された。

「これはジャップが食べる分だからいいのだ」とアメリカの穀物農家が言っていた、との証言が、アメリカへ研修に行った日本の農家の複数の方から得られている。

グリホサートについては、日本の農家も使っているではないか、という批判もあろう。だが、日本の農家はそれを雑草にかける。

農家の皆さんが雑草にかけるときも慎重にする必要はあるが、いま、問題なのは、アメリカからの輸入穀物に残留したグリホサートを、日本人が世界で一番たくさん摂取しているという現実である。

しかも、アメリカで使用量が増えているので、日本人には小麦のグリホサートの摂取限界値を6倍に緩めるよう要請され、日本政府は2017年12月25日に、「クリスマス・プレゼント」と称して緩めてしまったのだ。残念ながら、日本人の命の基準値はアメリカの必要使用量から計算されているのであろうか。

農民連食品分析センターの検査によれば、日本で売られているほとんどの食パンからグリホサートが検出されているが、当然ながら、国産や十勝産と書いてある食パンからは検出されていない。

(東洋経済ONLINE2021.8.27記事より)🌾


農薬や除草剤、防カビ剤の怖いお話😱

アレルギーではなくても知ってしまえば

小麦粉を避けてしまいます💦


このパスタ🍝は何からできているのでしょう?


答えは「黄えんどう豆」でした!

それも、100%です



味はとても美味しかったです😋




パン🍞、ラーメン🍜、パスタ🍝

うどん、ケーキ🍰、ドーナツ🍩

クッキー🍪、、、

氣がつけば小麦粉ばかり🫢


輸入に頼る小麦粉製品を選択し過ぎでした

 


食糧自給率を壊していくことをやめて


日本の素晴らしさを大切にしながら

自分たちの食べるものは

自分たちでまかなえるように

なっていくとよいのになーと

思います


日本の風土で育つ食べ物を意識して


ちょっと食生活を振り返ってみましょ😋




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