今日もまたまた朝から、
人参ポタージュを作りました~
朝食は、だいたいご飯ですが、
週1,2回は、食パンでモーニングをします
いつもスープは市販のものを飲んでますが、
今回、ハンドブレンダーを購入したので(安いものですが…)
使ってみたくて、わざわざ早起きして作ってみました
ポタージュ作りは簡単で、
バターや油で材料を炒めて(炒めなくても大丈夫です)、水を入れて、
柔らかくなるまで煮て、ペースト状に潰します。(←ここでハンドブレンダー)
好みの量の牛乳と、塩コショウ、コンソメなどで味付けし、
もう一度火にかけて、完成
普通のミキサーがある方は、
煮た具と牛乳などをすべて入れて、ミキサーにかけたら出来ちゃいますね
『人参』 は、ビタミンAが豊富で、
油と一緒に取ると、吸収率がアップするので、
先に炒めるといいですよー
他にも色んな野菜で作ってみたいなぁ~と思います