こんにちは。
春らしくなってきたと思ったら、寒さが
戻ってきましたね。
暖かい日は花粉がたくさん飛ぶけれど、
それでも暖かいほうがいいです
先日、我が家は今シーズン初、イチゴ🍓を
買いました
フルーツにお金をかけるのが、もったいない
気がしてしまい、我が家はあまりイチゴを
買いません
でもイチゴ🍓大好きです。
(リンゴやバナナは、コスパもよく、身体に
いいので、よく買っています。)
2パック買って、1パックは大きめのイチゴ
だったので、そのまま、いただきました。
母にはミルクと砂糖を足して、ブレンダー
で撹拌し、いちごミルクにしてあげました。
母、大喜びでした。
そして、もう1パックのイチゴは小粒だった
ので、イチゴジャム🍓にしました~
クックパッドの人気レシピで、作りました。
こちらの小粒イチゴを洗って、ヘタをとり
ました。
小粒で、かわいい❤️
お鍋にイチゴを移動
イチゴの重量に対して、半量のお砂糖を
まぶして、そのまま3時間ほど置きました。
夕食の支度をしていたので、放置してしまい
ましたが、ちょうど水分が出てきて、良い
感じ
強めの中火で、コトコト煮込んでいきます。
途中、レモン汁を入れました。
どんどん鮮やかな赤の色が出てきました。
トータルで、30分は煮込んだかな。
ここでアク取りをするはずが、何か、もった
いない気がして、あまりアク取りしなかった
んです
泡立っている部分がアクなんですが、やはり
きちんと取らなかったのを少し後悔。
見た目に響きました。
味もアクの部分は、少しえぐみを感じます
が、それほど私は気にならない感じ。
粗熱をとってから、冷蔵庫へ。
翌日は、イチゴジャムトーストにして、
いただきます。
トーストした食パンにバターを塗って、
たっぷり自家製イチゴジャムをかけて
食べました。
ちょっとジャムをのせすぎてしまった
美味しい~
手作りは、美味しいですね。
お砂糖、もう少し減らしてもいいかも。
次回があれば、しっかりアク取りします。
でも、そんなに私はアクは気になりません
でした。
たまには手作りジャム、いいですね。
思ったよりも、簡単に出来ました。
母には、ヨーグルトに入れて食べてもらい
ます。
最近は野菜多めの食事にしています。
直売所で購入してきた野菜は、新鮮で
美味しいです。
最近、夜は、お米を食べないようにして
います。
夫婦ともにコロナ太りしたので、ダイエット
頑張ります。
あ
イチゴジャムは、食べ過ぎないように、
大事にいただきます。
最後までお読みいただき、ありがとう
ございました。