美味しすぎる生落花生 | 小さなお庭の物語

小さなお庭の物語

自然が好きで、土いじりが好きなデイジーです。
年齢を諦めない・夢を諦めない姿勢で一歩づつ前へ進んで行こうと思っています。 
一つの種から小さなお庭の物語が始まります。
さあ、はじまりはじまり!!

今日は、寒かったですね。富士山

いっきに冬到来です。


でも、ハッピーファームには、3ヶ月前に、温室が出来ました。

作業前の打ち合わせも、このヌクヌクの温室の中で出来ます。

ありがたいです。

オーナーのOさん手作りです。

この温室をどうやって活用するかが今の課題ですが、 もうこんな風に、活用している方が

いましたよ。


夏、トマトを育ていた畑に生えていた子供の苗です。

温室に植えたら、もうこんなに伸びていました。

ここで、冬に実はなるのでしょうか?

実験です。  トマトの奥には、キュウリも植えてあります。


小さなお庭の物語-温室



今日の主な作業は、落花生の収穫でした。

落花生は、不思議な花です。

初夏には、このように、黄色い花が咲いていました。


小さなお庭の物語-落花生の花

その花の子房? が 土まで伸びて、土に潜り、落花生になるのです。

土を掘りあげると、根に沢山の落花生が付いてきます。


今日は、お初なので、生食用に、このままお持ち帰り。

小さなお庭の物語-落花生


茹でて、皮をむくと、まっしろい落花生が顔をだします。

これが、うまいこと、うまいこと。 

育てた人だけが味わえる、究極の味です。


小さなお庭の物語-落花生


やめられない、とまらない、 生落花生です。お酒

お酒もおいしい~~お酒