収穫の秋 | 小さなお庭の物語

小さなお庭の物語

自然が好きで、土いじりが好きなデイジーです。
年齢を諦めない・夢を諦めない姿勢で一歩づつ前へ進んで行こうと思っています。 
一つの種から小さなお庭の物語が始まります。
さあ、はじまりはじまり!!

こんばんは。

夜、7時頃、雨が降りました。


今日は午前中、ハッピーファームで、春菊、サラダ菜、カブ などの種まきをしてきましたので、

こんな日の雨は、恵みの雨です。


本日の収穫物は、どっかーん !グー  といったくらい沢山でした。



今年、初のサツマイモは上出来!  

掘りたてって、鮮やかなピンク色なんですよ。


なすとピーマンは、 もうそろそろ終わりかな?

今年は、よく食べました。

トマトは食べられなかったけれど......。ショック!


間引きをした大根の葉は、 柔らかくて、おひたしにもいけます。

小さなお庭の物語-収穫


こちらは、今日のワタシノハタケの様子。

↓ 虫食いだった、カリフラワーも 葉っぱをどんどん増やして、元気もりもりです。


小さなお庭の物語-カリフラワー



↓ こちらは、ブロッコリー。

 葉だけでは、どちらがブロッコリーか、カリフラワーか分からないくらいに、よく似ています。

 ブロッコリーの方が、少しだけ、背丈も、株も大きいです。
小さなお庭の物語-ブロッコリー




↓   これ、よくみる雑草です。 カタバミ?

  私のハタケにも生えていたけれど、 黄色いちっちゃな花も、ハート型の葉も可愛いので放任しておきました。

  そしたら、Oさんに、抜かなきゃダメ!  とご指摘が。

  これ、 種が飛んで、どんどん増えるそうです。

  可愛いは、 畑では通用しません。 ダウン
小さなお庭の物語-かたばみ




シソの穂がちょうどいい具合でした。

ハッピーファームの皆さんにもおすそ分けできました。


今夜は、天ぷらにしました。 さっくりと良い香りで、最高のお味でした。チョキ

小さなお庭の物語-穂しそ



又、しその穂を取って醤油漬けにしました。

漬物を作る時に入れてもいいし、 おひたしにトッピングしてもいい。

いなりずしの酢飯に混ぜても美味なんですって。


採れたて野菜の美味しい食べ方を、先輩方に聞くのが、とっても為になります。


ハッピーファームは、 名前のとおり、仲間達と野菜を育てて、食べてハッピーになれるサークルです。


ずーと続けていきたい、私のライフワークです。虹


小さなお庭の物語-穂しその醤油漬け