初めてのらっきょう…失敗? | 書家 Chiharu

書家 Chiharu

書家 千陽 -Chiharu-

今から一ヶ月前…



今年は初めてのらっきょう漬けにも
挑戦しようと思い、
らっきょうを2kg購入し
米酢も買って準備万端で
ワクワクしながら挑みました。




{9F25A8A9-44BC-4A15-B399-2E36F6F3B91C:01}

インターネットで色々と調べながら
(色んなやり方があってコレも悩みましたが)
やっとこんな感じで↓↓↓仕上がりました


{8DDFF241-F322-43DB-92AE-D66463180D94:01}

待ち遠しいなぁ~~
と期待をして一ヶ月後……(つ(エ)⊂)






(´⊙(エ)⊙)





濁ってるゥ~~~~⁉︎
なんで?なんで??

{C25B12F3-8335-497D-BDFE-621002DE864B:01}


ちゃんと水切ったし、
瓶も消毒したし、
書いてある通りにしたのに……




でも、濁ったってことは
何かがおかしかったんやろぅ
と仕切り直してもう一度。




もう一度お湯を湧かしてから
らっきょうを熱湯にくぐらせ
半日ベランダで天日干し。


酢も買い直して、
完璧に今度は出来たつもりです。。



今度こそうまく出来ますように好




Chiharu