三が日は穏やかないいお天気でしたが、
今日は冷たい雨が・・・・
12月に作っておいた柚子茶がおいしくなっています。
熱~いお湯でといた柚子茶、体が温まってうれしいですね。
吉野くずを少し入れたので、白くとろっとして、一層温まりますよp(^-^)q
美味しくて、もうなくなりそうです。
柚子の種から出るとろっとしたペクチン、
これが美容液になります、手につけるとつるっつるで、べたつきません、
水仕事の前後につけるといいぐあいですよ。o(^-^)o
水菜も美味しくなってきました。
写真奥がサラダ水菜、手前が普通の水菜、
どっちが美味しいかと言えば、断然色の濃い水菜です。
お雑煮もこの水菜をいれました、はりはりっていう食感がたまりません。(^~^)
そしてその他の具は、合鴨、大根、人参、お餅の代わりにレンコンもちです。
レンコンすりおろしに合鴨ミンチ少々(鶏ミンチでも)つなぎは卵ともち粉、
塩少々でお団子に・・・・あっさりして喉がつまらないし、好評でした。
はりはり鍋にこのレンコンもちも入れたいと思います、
白菜、大根、水菜・・・冬野菜たっぷりのお鍋で温まります!o(^-^)o