干し茄子の美味しさにびっくりです。ヘ(゚∀゚*)ノ
大変身!!旨みがぐっとまし、歯ごたえも適当に出て、
生椎茸が、干し椎茸に変わるとぐっと旨みが増すのと同じですね、
水でもどして、干し椎茸と似たもの同士、煮てみました。
青みはインゲンです。
↓ お味噌汁にも生より美味しいかもしれません(@_@)
どんどん干しナス作ることにします。o(^-^)o
少々冷蔵庫で、しなびてしまったものでも、捨てられないですよ、
半生で十分、美味しいはずですから・・・・(笑)(*^.^*)
こちらは ツルムラサキです。
去年のこぼれ種があちこちで芽を出し、育っています。
青菜のないこの時期、ホウレンソウに代わるものとして重宝です。
ビタミンC、カロチン、鉄分、カルシュウム・・・・・疲労回復ビタミン群も・・・
ちょっとぬめりがあり、茹でると赤い汁がでます、
すっごく栄養がありそうですね。o(^-^)o
↓ ツルムラサキの梅かつお和え を作りました。
茹でたツルムラサキを軽くしぼって、、削りかつおと梅干し、だし醤油少々で和えました。
梅の酸っぱさとかつおが食欲をそそります。美味しかったです。v(^-^)v