エンドウは、肥料もいらないし、水やりもしたことがありません、
支柱と霜よけをするだけで、ほんとに手間がかかりません。
ただ連作できないので、毎年場所を変えながらうえますが、
今年は豊作です。
たくさん出来たので、収穫も皮むきも大変なんですが、
剥きたてエンドウは、エンドウごはんに・・・卵とじに・・・・
この時期だけの味わいです。o(^-^)o
おすすめレシピは、柔かエンドウのふわふわエッグです。
美味しそうでしょ!!o(^-^)o
レシピは簡単!
1・ エンドウ豆を、コンソメスープに、塩、砂糖を少々で柔かく煮ます。
2・ 卵をよく溶いて、煮えたエンドウ豆と残ったスープも入れ、よく混ぜます。
3・ フライパンにオリーブオイルをひいて、流し込み強火ですばやくスクランブル。
これで出来上がりです。
入れるスープは適量で・・・・・
私は人参を輪切りにして、エンドウより先に入れて、いっしょに煮ます。
煮えたら人参は取り出します。
これで人参とエンドウ豆のふわふわエッグの付け合せが同時に出来ます。
写真がなくて残念だけど、色合いがとてもきれいですよ。p(^-^)q
↓ 今日、黄カブが採れました、
グランドの白ツメクサと比べると色が分ると思います。
黄カブは初めてです・・・・どう料理しましょうか?
塩麹漬けにしたら、黄色が冴えるでしょうか?
薄切りしてオリーブオイルでペペロンチーノ?
それとも、薄味で煮るのがいいでしょうか・・・・・o(^-^)o