またまた雪ですね。どんどん積もってまた雪かきが大変になりそうです。
先週末は雪かき隊長(兄)が来ていたので随分助かりましたが、それでも筋肉痛になっちゃったルナです。こんばんは。
さて、今日はバレンタインデーでしたね
皆さんはどなたかにプレゼントしましたか?
昨年亡くなった父は毎年「今日はバレンタインだよ~」って浮かれてました
そんな父の顔がもう見られないのはとっても淋しいです
今年からはもう実際には食べられないけど、そんな父に生チョコを作ってお供えしました
天国で喜んでるといいな~
あと守って下さってる神様、ご先祖様と、いつもお世話になってるご近所のおじさん家にも差し上げて来ました
私がいつも作る(って数回しか作ったことないけど)生チョコは、生クリームを使いません。
生クリームの代わりにあるモノを使います
それは何かというと。。。
バニラアイスです
アイスならいつも家にあります(笑)
チョコとアイスとココア、この3つで出来ちゃうので簡単です
手抜き簡単大好き!
手抜き簡単バンザイ!
その3つで出来た生チョコがこちら。
出来ちゃった後で思ったけど、オレンジのリキュール入れてみればよかった~
コアントローとかグランマニエとか。
チョコとオレンジの組み合わせ、サイコーですよね
来年は?オレンジのリキュールを忘れないように覚え書き。
あ、先日作った柚子茶
、これ混ぜたらどうかしら?
甘すぎちゃうかな。。。
考えが甘かった(笑)
余談だけど、スタバでバレンシアシロップを使ったドリンク出ないかな~。
好きなんです
バレンシアシロップが手に入らないので、家では砂糖と牛乳を入れたコーヒーにコアントローを混ぜて飲んだりしてます
書いてたら飲みたくなってきました~(笑)
寒~い毎日、簡単に出来る生チョコで皆さんもトロけてみませんか?
温か~いココロになれるかも
今日も読んで頂いてありがとうございます
また遊びにいらしてくださいね~