ご近所の大大大好きなお店ー
お店の装飾もテーブルもクリスマス仕様だった
夫くん、大分かぼすのノンアルコールハイボール
ちいまる、今月の赤ワイン
で、乾杯~
ご近所なので歩いて行こうかということを話していたけど、雪がすごすぎて結局夫くんの車で。
ちいまるだけ飲んじゃってごめんね
ちいまるが飲んだ赤ワインは、イタリアのバローロですこちら★
めちゃくちゃ飲みやすくて美味しい
前菜
兵庫県赤穂市の牡蠣 ブルギニョンバター
パン
自家製パン バケット・ウコンのパン
オリーブオイルが添えられています
ウコンのパン、黄色い
スープ
南瓜のスープ カプチーノ仕立て
冬至にカボチャが食べられた
カボチャが濃厚で甘くてふわっふわっ
上にかかったシナモンが良きスパイス
パン
自家製パン たまねぎのパン・ライ麦パン
美味しくてもりもりパン食べちゃう
パスタ
北イタリア・ピエモンテのトリュフとポルチーニ茸のクリームパスタ
濃厚なコクでこれ一皿だけでも満足できちゃうような神パスタ
きのこが苦手な夫くんのポルチーニ茸はちいまるが全部頂いた
きのこ大好き
お魚
天然ヤガラを使ったブイヤベース
ヤガラ・・・多分、初めて食べました
ぷりぷりでコラーゲンたっぷりって嬉しい
スープを残していたらオーナーに、
「スープが美味しいのに~」と言われたので、しっかり頂きました
言われた通りトマトとお魚の出汁がたっぷり出ていて美味しくて感動
お肉
ロースト鹿
春菊とバルサミコ酢のソース ビーツのパウダーを添えて
オーナー「今日、実は鹿があるのですが、どうされますか」
と聞かれ、ちいまるの目が輝く
「大っ好きです」
毎冬、鹿を求めてお食事に行くくらい大好きなんです。
オーナー「良かった~嬉しい張り切ってご用意します」
と言ってくれたヒトサラ。
オーナー「0歳の牝鹿のヒレを使って、58℃の低音で3時間調理をしました」
すっごく美味しかった
焼きとは違い、ローストなので臭みを心配していましたが、気にならず、
す~っごく柔らかくて美味しい鹿肉でした
春菊とバルサミコ酢の苦みと酸味が合わさったソースとビーツの甘いパウダーがすごくマッチしてました!
美味しさの感動を伝えると、
オーナー「僕が取って来たんですなのでフレッシュさは保証します!」
「えー猟師免許お持ちなんですか」
オーナー「そうなんです。バンバンッとやって取って来ました」
(バンバンッとジェスチャーしてオーナー可愛い)
「本当にすごーい」
と感動していたらオーナー嬉しそうでした
「どちらの山で?」
オーナー「〇〇〇の山です」
「(知っている山で驚き)えー」
オーナー「川がとても綺麗で、そこで育った鹿です」
確かにとっても綺麗な川がある場所・・・!!
食後のお飲み物
柚子茶
コーヒー、紅茶、エスプレッソと選べました。
冬至だったので柚子茶にしました
夫くんはコーヒー
デザート
なめらかなバスクチーズケーキ
ガトーショコラ カシスソース
今回もすっごく大満足したお食事でした
お会計時、オーナーが飾ってあった猟師免許を見せてくださいました
「私が猟師、妻がソムリエの資格をもっています」
とじゃあ、今日飲んだ今月のワインも奥様がお選びになったのかな
すごいご夫婦だあ
「また近々お邪魔します」とお伝えして、幸せ気分で帰宅
夫くんは「あの山で鹿が取れるなら俺も猟師免許取ろうかな」と調べてたw
そんな可愛い夫くんに感謝な一日でした