産後3ヶ月で15年ぶりにバレエを再開したぽっちゃり主婦です
ドイツで生活を始めてもうすぐ2ヶ月になるのですが
やはり…
日本の白米が恋しい!!
ドイツの主食といえば、ジャガイモであったり、パン、パスタなど
日本のように米を食べる文化がない。
↑ドイツ料理はこんな感じ。
平日は自炊しているのですが、
朝昼晩毎日パンを食べております
こんな感じの、ライ麦パンはドイツではよく売られています。
白米食べたいなーと思いつつ、アジアンスーパーで売られている日本米は激高なので
我慢していたのですが、
先日スイスのタイ料理屋さんで、タイ米が出てきて
子どもたちが大喜びしてバクバク食べたので
やはりご飯食べたいよな〜と思い、ドイツのスーパーで探してみることに。
意外とありましたよ。ライスコーナーが。
主にタイ米が売られているのですが、
日本米と形が似ているものを発見。
ミルヒライス(MILCH REIS)
ドイツではこれを牛乳で炊いて、シナモンやジャムをつけてデザートとして食べるんだとか。
これをお水で炊くと、日本のご飯のように仕上がるというブログを見つけ、挑戦してみることに。
見た目は日本の米と一緒。
アパートの共同キッチンには、中国製の炊飯器(中国表記)が置いてあるのですが
なぜかプラグがドイツのコンセントと違うので使えず
(中国人が炊飯器持ってきて、プラグ変換器利用して使ってたのかな〜。で、帰国する時に置いて帰った?)
お鍋で炊くことに挑戦!
ミルヒライスでご飯を炊いたというブログを参考に、30分ほどコトコト煮ると…
完成!!
気になるお味は…
日本のものほど美味しくはないですが(日本米は甘味がありますね。)
ほぼほぼ日本のご飯の味!!
ちょっとべちゃっとしているのは、炊き方が下手だったのかしら?
子どもたちはバクバク食べていて大満足!!
むしろ子どもより
夫が大喜び(笑)
夫氏「これは…ほぼ日本のご飯じゃん!」
↑私と同じ感想。
その日は焼き鮭と味噌汁、ご飯の定食ディナーとなりました。
やっぱり日本のご飯って最強だよね…。と改めて実感。
早く納豆ご飯とか食べたいよ…
おそらく、帰国したら白米爆食いで太ります!!(宣言)
土鍋でご飯炊くと美味しいみたいですね。
よし、帰国したら、炊いてみよう。