夫が昨日はコゴミ山盛り、今日はクレソン山盛り採ってきてくれました。
最近はヒグマの出没が怖いのですが、今日は同行者が何人もいたので採ってこれたとのこと。
クレソンは半ば諦めていたので嬉しかったです。
(でも気を付けてねとダメ押し)
私朝食、昼食。
今日の午後は、コゴミとクレソンを下処理して茹でることで終わりました。
レジ袋大に一杯のクレソン。
良く洗ってさっと熱湯で湯がき、冷水にとり、絞ります。
この量で1/5です(苦笑)。
コゴミも袋一杯。
茎の余計な葉をとって洗って、重曹を入れた熱湯でさっと茹でたら、ザルにとって冷まします。
写真の量で1/4。
茹でても茹でてもなかなか終わらん!!(苦笑)
でもなんとか終わらせて、夫夕食。
分かりにくいですが、コゴミ・クレソンのおひたし共にすごい量です。
コゴミはマヨ、クレソンは牡蠣醤油で。
それに鶏もも肉ソテー。
私夕食は写真撮り忘れ(泣)。
夫と同じくコゴミ・クレソンのおひたし大量、マヨなし。
ササミ蒸し2本、野菜のお味噌汁。
先日買ったタカナシのヨーグルト。
酸味が抑えられていて食べやすいです、濃厚。
これから毎日山菜のおひたしです(笑)。