こんばんは!
嫁の智佳子です。
我が家の朝食は、基本パン食です。
主人は本来、ご飯がいいみたいですが、私がパンを焼くので食パン1枚と自分で焼く目玉焼き、その日にあるウインナーかハム、
その日にある野菜・・・ブロッコリーかレタス、プチトマトを添えて食べてくれます。
毎日たまごは欠かさず食べています。
パンは買うことは殆どなく、食パンは全粒粉入りを3~4日に1回は焼きます。
もうね、軽量もテキトーと言うか、砂糖の分量はその日によって変えたりしています。
生地はもちろんホームベーカリーにお任せですが、
食パンの生地コースにお任せしたり、たまに途中で止めてオートリーズ(生地を休ませる)したり
いろいろ試しています。
いつも夕食の準備しながら、粉をセットしスタート!食後に、ケースから取り出して成形して二次発酵し、焼成しています。
ケースからちょっと顔出した感じでオーブンに入れるのがベスト!
その日その日に焼きあがるパンはたまにはちょっと失敗!ってこともあるけど、いい感じに焼けると
かわいい!おいしそう!って思って・・・
なんか愛おしくなります(笑)
先日もいい感じに焼けました!
奥に写ってるのはチョコシフォンケーキ!
続けて焼いたんですよ!
夜遅くにパン・ケーキ作り(笑)
シフォンは味は美味しく出来たんですが、生地がちょっと陥没してしまいました。
又リベンジしよう!
それはそうとパン作り、楽しい〜
先日作った朝パンの玉ねぎベーコンチーズパン!
最後まで読んでいただきありがとうございます。