こんばんは!
嫁の智佳子です。
昨日と打って変わって、今日は暑かったですね~
11月の天気じゃないみたい~
ヒートテック着てこなかったら良かったーーーと思ったわっ!
話は変わりまして・・・・
乾物類の中に、半分使って置いていた大豆があったんです。
硬い大豆、すぐにパッと使えないので、
いつもスルーしていましたが、
先日、蒸し大豆作ろうと思って、朝から水に浸していました。
(夜に圧力なべにセットしようと思ったので)
炊くのではなく蒸し大豆にすると、そのまま食べても良し、サラダのトッピングにしても良し、
煮物に加えても良し!と使い勝手がいいのです!
パナソニックの電気圧力なべは、圧力はもちろん、無水調理、低温調理、煮込みも出来るので結構活躍してくれるんですよ!
おもりは、低温調理以外は「密閉」に合わせます。
蒸し時間(加圧時間)は8~10分で!
あとはほったらかし~!
これが電気圧力なべのいい所なんですよね~
「ほったらかし」できるところ。
加圧時間が終了して、ふたが開けれるのはピンが下がってから・・・・
しばらくしたら、ピンが下がったのでふたを開けると
ふっくらと仕上がった蒸し大豆が完成!
このまま食べたいくらいですが、じつは賞味期限が切れていた大豆。
日付は確認していませんでしたが、結構過ぎていたかも(笑)
もったいないので、蒸し大豆にしましてね・・・・
うんイケル!イケル!
ちょっと硬めだけど、おいしかったですよ!
普通の大豆は8~10分の加圧でいけますからね!
そのままの大豆をちょっと食べて、後はひじきの煮物に使いました!
ノープロブレム!ぜんぜん美味しかったです😆
電気圧力なべお持ちの方で、まだ蒸し大豆を作ったことないって方は、是非やってみてくださいね~