こんばんは。
嫁の智佳子です。
前回、パン教室で習ったパンはシュトーレン!
材料を揃えていたので、
復習がてら自宅で2回作りました!
教室では手ごねなんですが、
私はホームベーカリーで1次発酵まではお任せします。
でもこのシュトーレンってのは、捏ねすぎないのと
めん棒する回数を少なくするのがポイントらしいです。
それでもって、結構ベチャベチャする生地なんで、
心構えして望まないといけないんです(笑)
ホームベーカリーでお任せといっても、普通の生地コースだと捏ねすぎになるので、
「マイねり」コースにセットしてみました!
マイねりとは、自分好みに捏ねるレベルと時間を合わせることができます。
3パターンまで予約することができますよ!
シュトーレンの場合、捏ねすきてはダメなので、
6分にセットしましたよ!
そうそう、この場合ドライイーストは、先にお水と合わせておきました!
P2で合わしておいた、マイねりコースでスタート!
6分後の生地はこんな感じ
これでOKなんですよ!
生地を手で伸ばしてラム酒漬けのレーズンやナッツ、オレンジピールなどをたっぷりのせて、生地に混ぜ込みます!
丸めて1次発酵。写真無し
発酵後、めん棒で伸ばしてシュトーレンの成形。
これは2時発酵後↓
焼いた後↓
真っ白くお化粧したら、シュトーレンの出来上がり〜
プレゼント用にラッピングしました!
1年前にお約束していたシュトーレン、
ようやくお渡しできますわ〜!
喜んでくれるかなぁ〜