こんにちは!
ちいこっこです
ゴールデンウィークが終わった火曜日。
皆様いかがお過ごしですか?
今日から日常の生活〜という方も多いのではないでしょうか?
ワタクシは今年も休みなく終わりました(笑)
来年のゴールデンウィークこそ、しっかり休みが取れるように、頑張りつつも今から調整していきます
さて。
今日のネタはお久しぶりのロカボ飯。
日曜日のお夕飯、《とりあえずあるもの突っ込んだアヒージョ》です
材料は、
・ブロッコリー/ナス/ミニトマト/きのこ/にんにく and冷凍シーフード/ソーセージ
・マギーブイヨン
・オリーブオイル
です
野菜は、芋類とにんじん、玉ねぎ以外なら何でも良いと思います。(糖質制限してないならそれもありです)
ソーセージは、スーパーに売ってる有名どころなら香薫かシャウエッセン、アルトバイエルン限定です。
それ以外は混ぜ物おおくて糖質量がめっちゃ高いです。
鍋の底にマギーブイヨン入れて、シーフードとソーセージ、野菜をぶち込んだら全体に軽く塩かけて、オリーブオイルをたっぷり注いで煮込むだけ
簡単で美味しいのと、オリーブオイルは糖質制限時の強い味方なのでアヒージョは定期的にやります。
あとは、息子も在宅だったのでフランスパンも。
一般的な糖質制限では、糖質量を30〜50グラム以下に抑えるのが良いとされていますが、私は通常は16g以下にしています。
納豆やらお豆腐などの、糖質少なめの食材、毎日の日課であるプロテイン摂取からでも、結構簡単に10g近く行くので、食材からは意識して16g以下としています。
それなら、最悪超えてもまあ、次の壁が30gだから大丈夫と思えるし(笑)
そんなわけで、フランスパンは2切れ食べました。
今回買ったフランスパンだと、総重量の半分、
100g中56gが炭水化物、しかもそのうちの糖質が50g(つまり総量の半分が糖質)となっていたので、
まあパンの重さでいくと50g〜60gくらいまでなら食べても大丈夫な量。
スケールで測ると2切れがちょうど60gくらいだったので2切れいただきました。
しかし…
ここ最近オリーブの実が不作とのことで、どこに行ってもオリーブオイルがめちゃくちゃ高騰してますよね
以前はコストコで大きなボトル2つで¥5〜6000くらいだったのに、今は¥8000近くしています。
ネット通販だと1万超え
実店舗でも手が出ないので通販はもっと無料(笑)
ちなみに、以前は揚げ物する時はココナッツオイルを使っていました。
これです。
無臭のココナッツオイルなのですが、ココナッツオイルの性質上、熱耐性が高く酸化しにくいので、とても良いんです。
しかもコスパもそんなに悪くない!
が、冬場は固まったりするのもあって、しばらくコストコのオリーブオイルをドバドバ使っていましたが、ちょっとこの値段になると流石にドバドバ使うのは気が引ける(笑)
ってことで、今はまた揚げ物オイルはココナッツオイルにしています。
そして、アヒージョ用のオリーブオイルは、割高だけどスーパーで1リットルくらいのを買って作っています。
が、今回使ったオリーブオイル、確かにお買い得品で良かったのだけど、やっぱりあんまり質が良くなかったのか、アヒージョ食べて初めて胸焼けしました…
なんかオイルしみしみフランスパンもいまいちだったな(涙)
オリーブオイルのせいにすな、歳やろ
って声が聞こえてきそうですけど
とりあえず。
しばらくはアヒージョは要らないです(笑)
以上、子供の日のお夕飯でした🍽️
余談:
息子が、子供の日だから柏餅食べたいというので、久しぶりに一緒に買い物に行ったのだけど、結局買うの忘れて帰ってきて、
「そーいや、柏餅買うの忘れてへん?」
って気づいたのが昨日でした
本日も長々とお読みくださりありがとうございました。