4月1日 私の退職記念日とパパさんの昇進祝いを私のリクエストで
帝国ホテルのオールドインペリアルバーに行って来ました。
いろいろなホテルのバーに行きましたが、私の中ではオールドインペリアルバーが№1です。
4月の帝国ホテルのエントランスは桜でした。
素敵~🌸
帝国ホテルは鹿鳴館の跡地に建てられています。
歴史ある伝統的なホテルなのです。
ロビーの催し物も定期的に変わるので、毎回、見て回るのが楽しい~
ウェイティングルーム
ステンドグラス
ワクワクしながらバーへ
席はもちろんカウンターを希望しました。
オールドインペリアルバーは旧ライト館の面影を残し、歴史を感じさせるクラシックで堂々とした佇まい。
テーブルや椅子、バーカウンターのデザインは重厚感があり、華美ではなくそれがかえって
洗練されているのでとても居心地が良いのです。
カウンターのスポットが自分の存在を照らしてくれているようです。
本当に素晴らしいバーです。
また、フランク・ロイド・ライト氏の設計による帝国ホテル旧本館(ライト館)にあった
テラコッタの壁画(↑の写真)が当時のままなのです。
歴史的にも非常に価値のある空間となっています。
ロングテーブルの上に並んだお酒が歴史を感じさせます。
まずは カクテル「ティンカーベル」
もうね、ティンカーベルフェチはオーダーするしかないっしょ!
帝国ホテル100周年の記念に誕生したのが「ティンカーベル」
ホワイトラムにピーチリキュールやバイオレットリキュールを加えたカクテルです。
フルーティーで上品な甘味が飲みやすく、グイグイ頂いてしまいました。。。
パパさんに、ペースが早いですよ。って
このティンカーベルの絵はディズニー映画『ピーターパン』でティンカーベルの
アニメーションキャラクターを産み出した、マーク・デイヴィス氏がバーに訪れたときに
ティンカーベルの名前とその美味しさに感動して、オールドインペリアルバーのために書いた絵
なのだそうです。彼が帰国後に描いて、帝国ホテルに届けられたという逸話です。
そんな貴重な絵を見せて頂き、感謝です。
パパさんがオーダーした「ザ・タイム」をシェイクして下さっています。
「ザ・タイム」・・・THE TIME~その時“現在”そして、これから~
前回も同じものをオーダーしたのですが、日本酒、ブランデー、梅酒、そして梅が入っています。
パパさん、好きなんですよね。
お互いのお祝いに「かんぱ~い」
私は飲むとき、必ずオリーブをオーダーします。
グリーンライプオリーブの美味しいこと。お酒も進みます
スモークサーモンとシーフードマリネの盛り合わせ
スモークサーモンとケッパーの組み合わせはどうしてこんなに美味しいのでしょうね。
私が2杯目に選んだのはフォアローゼスのプラチナ
自宅ではフォアローゼスを愛飲しています。
一時期、B'zの稲葉さんが愛飲しているワイルドターキーにシフトしてみたものの、
フォアローゼスに戻りました
フォアローゼスとプラチナの違いは喉をとおりすぎた後の「甘味」でしょうか。
喉の奥に広がる甘味(キャラメルのようなまったりした感じ)が心地よい。思わず目を閉じる。
樽で長期熟成されるためなのか、甘味の余韻を楽しむために自然に目が閉じる魅惑のバーボンです。
エビフライのサンドイッチ ダブルソース
海老の身がしっかりしているので、満足感あります
久しぶりにオールドインペリアルバーに来ることが出来て幸せでした。
何度も言いますが、私の中では帝国ホテルのオールドインペリアルバーは他にはない、
クラシックバーの中で唯一無二の重厚感あるホテルのバーだと思います。
パパさん、今の仕事がとても大変そうで少し心配ですが、これからもよろしくお願いします
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