私の誕生日に娘が選んでくれたレストランは代官山にある「マダム・トキ」
娘には一軒家レストランで美味しいところ。とリクエストしていました(笑)
「マダム・トキ」と言えば、三谷幸喜脚本の『王様のレストラン』で舞台になったレストランとしても有名。
リアルタイムで観ていた私はワクワク♪
「マダム・トキ」に伺ってから「王様のレストラン」を全話見直した私。
20年以上前の作品なのに新鮮!面白い!さすが三谷幸喜。
三谷ワールドに存分に浸れる作品の一つです。
(赤い洗面器の男の話はまさに三谷ならでは!オチが・・・知りたいような、もう知らなくてもいいような・・・)
昨年、「ゴチになります」ではマダムが登場しましたが、可愛らしいマダムにお会いするのも楽しみでした。
ちなみに私たちを担当して下さったのは「ゴチ~」で料理の解説をされていた支配人。
写真を撮って下さり、最後は玄関先までお見送りして下さいました。
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代官山「マダム・トキ」
「マダム・トキ」の印象的な外観。
こちらは同じアングルの「王様のレストラン」のLa Bell Equipe(ベル・エキップ)の外観。
ドラマの中に入っていくような感覚でアーチをくぐる時はテンションMAXでした。
プレゼンテーション・プレート
まずはミモザとシャンパンで乾杯。
アミューズブッシュ
ハーブと一緒に食べると美味しいですよ。と、ハーブを一緒に食べなくても美味しいですので
ご心配なく。とウィットに富んだ会話でリラックス。
今回も娘のおかげで私たちのテーブルが賑やかでした。
娘のコミュニケーション能力の高さに毎回助けられています。
ハード系パンとフォカッチオが美味しい~。
バターはカルピスバターにヴァニラを加えたマダム・トキ オリジナルバター
これが美味しくって美味しくって、パンでお腹が一杯に・・・
パパさんに気を付けてと言われるエナと私
でも、ついつい手が動いてしまうんですよね~。
By the Glass
せっかくヴィンテージ倶楽部でワインの勉強をしたことだし、今回はコース料理1品ごとに
ワインが提供されるBy the Glass をチョイス。
江戸前穴子のベニエ、南仏野菜のプレッセ
ホワイトバルサミコとバジリコの香り
森の茸のヴルーテ、ズワイガニとホタテ貝のフラン
アーモンドミルクのカプチーノ
金目鯛のオーブン焼き
磯の香るリゾットと姫カブのソテー添え
白金豚ロースのポワレ
アサリのジュで温めたお野菜 黒オリーブのタプナード
鴨のパイ包み焼き、パンデピスのジュ
お料理はどれも美味しいです
マダム・トキ ワゴンデセール
マダム自らワゴンを押して私たちのテーブルに綺麗に並べて下さいました。
私たちのテーブルに来て一言二言、必ずお声を掛けて下さいます。
えへ、私は全部~。パパさんに白い目で見られました(笑)
バースディープレートとキャンドル。ケーキももちろん全部美味しい~。
ハーブティーのミント
最後にプティフール
ミントのギモーブ、自家製キャラメル、カラフルなドラジェ
ミントのギモーブが目が覚めるほどスッキリ!最後に頂くのがお勧めです。
娘のおかげで素敵な結婚記念日を今年も迎えられて幸せです。
その娘からカードが(涙) しかも私が大好きなティンカーベル
嬉しすぎます エナが私の娘で良かった
いつもは寡黙だけど、いざと言うときは守ってくれるパパさんにも感謝しています。
これからも末永~くよろしくね。
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